盗梦空间影评
提及近年看过的经典科幻片,相信很多人都会说出盗梦空间,的确,盗梦空间不论是剧情、思想还是拍摄手法都让人有耳目一新的感觉。作为非专业人士,我对各种镜头手法和其中理论无法做出专业评价,谨从剧情上对影片进行浅析,向这一经典的致敬。
影片中的前半部分以一种说教式展开剧情,通过剧情人物之口让我们了解整个盗梦的原理,但影片却不因此显得呆板枯燥,反而让观影者更为信服,并依照剧情设定的背景不断去思考,尤其是在阿丽学习构建梦境的时候,里面的环境设计更是让人震撼,是一场视觉上的盛宴。另外,盗梦空间的故事穿梭于梦境和现实,环环相扣的情节让影片具有很强的逻辑性,每一个谜底的揭开往往伴随着下一个谜底的出现,一层又一层梦境的嵌套,彼此之间的联系,以及最后陀螺的测试都让整个故事情节充满张力,引人遐想。
同时,影片在思想上也有较强的思考深度,它表面是在讲解一群人在梦中奋斗,实际上则是每一个人和自己意念斗争
的故事,是在论述意志的重要性,更是在探寻人存在的依据。
庄周梦蝶还是蝶梦庄周,探寻真相的过程永远是痛苦的,如果对此一无所知,我们还可以混沌度日,就像斋藤尽管渴望回到现实,但当他在时间的流逝中忘记曾经时,就在潜意识边缘迷失了自我。然而,当我们有一天突然发现自己生活的世界完全是别人虚构出来的,你所为之珍惜、奋斗的一切不过是别人眼中的故事,那必然会奋起反抗,就像楚门一样,这也是斋藤选择相信柯布,最后能够被救回的关键之一。它充分的证明了人是群居生物,是不能独立生存的社会人。不论在虚幻的世界中拥有多大的权力和幸福,它都不会被我们自己认可,因为没有其他真实的人作为见证。
当然,是否选择沉迷于虚幻其实也是个人意志的体现。斋藤只有经过柯布的提醒才能区分梦境和现实,而柯布不论是在最初为梅尔植入怀疑梦境的意念,还是最后摆脱头脑中亡妻幻影的迷惑,都是依靠自己对回到现实的执着,这二者的区别也是个人意念强弱鲜明的对比。
同时,影片中柯布一行人遭到费舍尔潜意识保卫队的猛烈攻击也体现了个人
的意志的独立性,不容外人侵犯。而梅尔的死亡和费舍尔的变化则体现了意志对人的重要性,换而言之,意志是我们所有外在行为的原动力,是我们作为一个人存在所不可缺少的组成部分。
这就是我对盗梦空间的感触。作为非专业人士,电影是否精彩往往取决与我从中得到的收获。而盗梦空间这部影片之于我的意义在于,让我了解人要忠于自己内心深处的选择,并为自己的意志坚持奋斗。