四季的滋味作文600字
古来春夏秋冬为一载,其滋味是言之不尽的,可是在那个奇妙的世界里,笔墨泼洒,豪情万种之间,却蕴藏了一种别样的体验。
春暖花开,桃花十里弥清香。
暖阳高照,百花盛开间,有朱熹“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”的惊喜雀跃;有孟浩然“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的温馨意境;有杜甫“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的情景相融;更有后主李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的凄苦悲凉;还有李清照“知否知否,应是绿肥红瘦”的伤春之情。
诗词的春天悲喜交加。
夏虫乱鸣,荷塘轻舟漫涟漪。
红日当空,绿肥红瘦之间,李清照“至今思项羽,不肯过江东”的怀古感叹;有杨万里“小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头”的恬静小景;有“小娃撑小艇,偷采白莲回”的调皮可爱;有“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭“”的自然奇景。
诗词的盛夏,桂花如穗八月香。
凉风习习,燕过留声之间,有“如今直上银河去,同至牵牛织女家”的美好畅想;有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的悲秋之情;有苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望;有李白“秋风吹不尽,总是玉关情”的塞外怀念。
于是,诗词的金秋是无限的遐想。
冬雪兆丰,梅花洁白傲寒霜。
大雪鹅毛,银妆素裹,有岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的绝妙比喻;有王安石“墙角数枝梅,凌寒独自开”的高洁情操;有柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤独忧伤;有“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪”的壮观景象;有“梅花香自苦寒来”的那份坚持。
诗词的寒冬是精神的天堂。
诗词的世界,不同的视野,在笔墨行云之间,文思敏捷之中,体味四季那份不一样的美的滋味!