诗中的四季作文600字
在人生短短数十载中,喝一盏茶,喝到无味;听一首歌,听到无韵;读一首诗,读到无字;品一个人,品到人去。正如,我品李白,品他诗中的四季
谁解幽人幽意,惯看山鸟山花。
门前流水潺潺,山上幽人独居,鸟声此起彼伏,花朵竞相开放,春日生机勃勃之景映入眼前。这优美山景,动听音乐,谁来理解?只有这太白,这孤傲清高的太白,世俗人都追逐名利,浮躁而功利,谁来追逐内心的宁静和美好?只有这居于仙山之上的幽人,他们看惯了春日的山花,听惯了春日的山鸟鸣叫。这份清高之情,这种内心的安静是我所品读的李白的春。
帘外熏风燕语,庭前绿树蝉鸣。
休息中的高人,正狂登的游人,鸣叫的燕,歌唱的蝉,在夏日中出现。游人的欢声笑语,风中的轻柔之音,引出了太白出游的心情,放荡的自由充斥着内心,热爱与赞美装满了情感,挥毫泼墨,留下的夏日陶醉的风。庭前的树,水中的亭,内心沉淀了满满的宁静。诗中放入了满满的向往,这种内心的热爱,享受事是我所品读的李白的夏。
诗兴正当幽寂,推敲韵落寒
何时秋风忽然就登场了?何时大雁突然就划过树林上空了?寂寞何时有降于我身了?凄凉的西风吹起了太白的孤独,飞走的燕群带走了太白的诗意。韵落寒桢,秋日来临,该时光易逝,太白心中不有由伤心落寞。这种内心对时光的珍惜和伤感,是我所品读的李白的秋。
醉看墨花月白,恍疑雪落前村。
天寒地冻,炉火熄灭,酒温了又温。是也懒得去写,慵懒围绕了太白的心。酒却浇醒了他,他挥毫泼墨留下墨花美诗。月光明亮如闪亮的雪,落在村前。
太白自次陶醉于此。这种内心的赞美与热爱是我所品读的李白的冬。
李白诗中的四季已过,只能在诗中体味,体味生活的美好,感受时光的匆匆。可四时虽过,太白仍存,自此,生命的真谛仍存。