四季的草作文600字
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢高大挺拔的树木,有人喜欢傲视冰霜的青松,有人喜欢凌寒怒放的腊梅,而我却喜欢遍及天涯的小草。草,一种常见而平凡的野生植物,几乎随处可见它的踪影:小路边、角落边、原野上,甚至那陡峭的石壁上。它没有花的娇艳,树的高大,日的光辉,月的宁静。也许你认为它太平凡了,太微不足道了,但在我的眼里,四季的草,都有它自己独特的风姿。
春天的草,就像顽皮的孩童。园子里,田野里,小路旁,无数纤细的身子偷偷地从地底下钻出来,嫩嫩的,绿绿的。它们柔柔地在风中摇摆,真有一番“草色遥看近却无”的意味。不久,他们便齐刷刷的长高了,长壮了。大地上,满是绿的星辰。
夏天的草,就像健硕的中年人。这时的草,脱了一份稚气,多了一份成熟。草色,由嫩绿变为了深绿。深吸一口气,满腔便溢满夏日浓烈的芬芳。草傲然地挺立着,静默地看着世间万物。那漫天的草,点缀着许多色彩缤纷的小花,扑眼而来,是那么美,令人陶醉其中。
秋天的草,就像暮年的老翁,更加平和、沉稳,草,渐渐地褪下了深绿的衣裳,换上了秋姑娘带来的新衣裳,满眼扑来的绿变成望不到头的黄。变黄的草如老人一样,悠闲地吹着凉爽的秋风,又和着蟋蟀的歌声与轻柔的月光,憩息。
冬天的草开始了新的生命的轮回,衰老的草根沉沉地睡在大地温暖的怀抱里,静静的孕育着新生命的嫩芽,等待着春天的到来,它无声无息,无怨无悔,将腐朽化作神奇。
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”这一句诗准确含蓄地概括了草的一生。四季的草,没有树的妖艳,没有树的高大,可它身上却有着顽强不屈的精神,它怀揣一颗炽热的心,年复一年,日复一日地积极展现自我,我永远期待着下一次与你的见面。