在美国纽约,有一位年轻的警察叫亚瑟尔。在一次追捕行动中,亚瑟尔被歹徒用冲锋枪射中左眼和右腿膝盖。3个月后,他从医院里出来时,完全变了个样:一个曾经高大魁梧、双目炯炯有神的英俊小伙现已成了一个又跛又瞎的残疾人。
这时,纽约有线电台记者采访了他,问他以后将如何面对现在遭受到的厄运呢。他说:“我只知道歹徒现在还没有被抓获,我要亲手抓住他?”记者看到,他那只完好的眼睛里透射出一种令人颤栗的愤怒之光。
从那以后,亚瑟尔不顾任何人的劝阻,参与了抓捕那个歹徒的无数次行动。他几乎跑遍了整个美国,甚至有一次为了一个微不足道的线索独自一人乘飞机去了欧洲。
9年后,那个歹徒终于被抓获了。当然,亚瑟尔起了非常关键的作用。在庆功会上,他再次成了英雄,许多媒体称赞他是全美最坚强、最勇敢的人。
不久,亚瑟尔却在卧室里割脉自杀了。在他的遗书中,人们读到了他自杀的原因:
“这些年来,让我活下去的信念就是抓住凶手……现在,伤害我的凶手被判刑了,我的仇恨被化解了,生存的信念也随之消失了。面对自己的伤残,我从来没有这样绝望过……”