一个月色朦胧的夜晚,我出门散步,来到了我家院子后面的一片小树林里,无意间发现了一只蜘蛛正在吃自己的网,我一下子来了兴趣,想看看它在干什么……
这是一只黑色的狼蛛,身体像一个蚕豆那么大,腿细长细长的。只见它趴在网上,一口一口地吃着自己的网丝,网丝被它吃得越来越少,丝网一圈一圈地减少,最后,只剩下一根丝了,蜘蛛吊在丝上晃来晃去,左右摆动,丝线越来越短,逐渐消失。然后,蜘蛛沿着数叶爬走了。看着蜘蛛慢慢爬走,我心里一直在想:蜘蛛为什么会在晚上吃掉自己的网呢?没有网,它第二天的“早餐”又吃什么呢?
一边想我就一边往家走,但怎么也想不出为什么?第二天一大早,我又来到了昨晚那片小树林,找到了昨天蜘蛛出没的地方时,我大吃了一惊,一个崭新的蜘蛛网立刻出现在我的眼前,而且这个网又大又圆,我正琢磨是不是我眼睛花?了昨天我明明是看见那只蜘蛛把网给吃了,可今天怎么又会出现了?我再仔细一看,一根干枯的丝仍旧挂在一片叶子上。啊!顿时我恍然大悟,我没有看错,昨天那个蜘蛛网的丝确实被蜘蛛吃掉了,今天的这个网是新织的。可是蜘蛛为什么晚上把网吃掉,早上又重新织呢?它不累吗?
我立刻飞奔回家,上网查了一下关于蜘蛛的资料后,才明白:原来蜘蛛的网一天就会变得干燥,干燥的网根本粘不住任何虫子。如果蜘蛛晚上不把旧网吃了,而第二天又不织新的网话,它就不会吃到一只昆虫了。啊!我真佩服勤劳的蜘蛛呀!