坚持是一种精神,不仅人类具有它,很多的昆虫都具有这种精神,比如说蜘蛛
一天,我漫步在小区的路上。走着、走着,就看到了两个路灯之间有一个大蜘蛛在织网。我见它织得挺认真的,于是我便也停了下来,很有兴趣地观看它织网。
这只蜘蛛一看就是织网的老手,因为它很快就织出来了一个大型的人边形。可是,风却时不时地吹过来,很容易就将蜘蛛从树上吹落到地上,所以它就不得不“停工”,故而蜘蛛织得很慢。
在蜘蛛费了九牛二虎之力,在大风的阻挠下即将要把网织完的时候,一阵大风突然袭来,直接把刚刚完工的网戳出了一个大洞。望着这个大洞,我的心里也在替蜘蛛难过,网刚织好就被风破坏了,真是太可惜了!
我正想离开的时候,蜘蛛却不灰心,又开始织网了。虽然大风还是时不时地袭来,但是,蜘蛛它并没有放弃,它只是在一丝不苟地织网,看不到任何一点儿对风的抱怨。
在这样恶劣的环境下,这只蜘蛛成功地织好了它的网。我看见这只蜘蛛,它好像笑了似的,因为它坚持下来了。因为坚持,它收获了成功。
看到了这一幕,我突然想到,蜘蛛都懂得做一件事要坚持到底,不半途而废,而人类呢?我们有时候往往都是遇到了一点儿困难就放弃了。
一只小蜘蛛让我明白了做事要坚持,我们中国人最后能打败日本就是因为坚持了振兴中华,保护我们的家园的理想。因此,我以后做事也要学习蜘蛛,坚持到底!