蜘蛛的启示
大自然给了我们许许多多的启示,就像一位知识渊博的老师。让我们的生活得到了大大的改善。
一个星期六的上午,我在小区周围和同学玩耍,突然,我听见一个同学大叫一声:“啊!蜘……蜘蛛!”我走过去一看,果然有一只蜘蛛在慢条斯理地吃着一只蚊子。
飞行那么灵敏的蚊子,是怎么被捉住的呢?我不禁这样想。于是,我和同学道别后,立马飞奔回家,打开我的全能老师——电脑,开始查资料,哦!原来是这样啊!蜘蛛是靠网来捕食的,它的网很结实,不会被猎物挣破。我们来看一下蜘蛛网的结构。虽然不同种类的蜘蛛所织的网常有差异,但是一般都有放射状的蜘蛛丝和椭圆形的蜘蛛丝两种。蜘蛛在结网时,会先构筑放射状的骨架丝线——纵丝。纵丝主要是支撑蜘蛛网结构的,强度大,但无黏性。在骨架完成后,蜘蛛会接着以逆时针的方向织造螺旋状丝线,科学家称其为横丝。如果你仔细观察,就会发现横丝上有凸起的水珠,叫黏珠,其黏性让误闯入的昆虫难以脱身。
这让我想起了渔网。渔民总是烦恼鱼网,很容易被鱼咬破,然后逃出来,我看如果发明一种有黏珠的网,那被捉住的鱼儿就插翅也难飞了。渔民也就不会烦恼了。
大自然可真是人类的好老师啊!如果没有你,我们就没有这样的好生活。