我得到了启示
在我们的实际生活中,有许许多多的发明都归功于我们的好老师——大自然。
鲁班从一种锯齿中得到启示,发明了锯。在春秋战国时期,鲁国人鲁班上山,一不小心被锯齿状的小草划伤了手。鲁班感到很奇怪:怎么小小的一种草就可以划伤自己的手?他仔细观察,终于发现这种草叶子边缘像锯齿一样。他立刻回到家,把铁片的边缘弄成锯齿的形状,这样,锯就被发明了。
英国伟大的物理学家牛顿,在一棵苹果树下思考问题。正巧,一个苹果从树上掉了下来,牛顿捡起苹果,非常好奇:为什么苹果熟了会落到地上,而不升上天空呢?经过研究,他发现了万有引力定律。
美国有个画家,叫律薄曼。有一次,他画得正起劲,突然,他的橡皮找不到了,费了很大的劲才找到。之后,为了不让橡皮逃跑,他索性用铁丝把橡皮捆在铅笔上。后来,他又想了个好主意:剪下一小块薄铁皮,把橡皮和铅笔包在一起。就这样,带橡皮的铅笔诞生了。
其实,生活中,还有许多这样的例子:科学家研究鸟类,发明了飞机;研究蚂蚁,发明了集成电路;研究青蛙的后腿,发明了电池。
大自然的启示无处不在,只要我们做个有心人,还要有一个有准备的人,就会从中受到启迪。被小草划伤的不止鲁班一人,看见苹果从树上落下来的也不止牛顿一人,而单单他们受到了启示。这说明,我们平时就要善于开动脑筋,注重知识的积累。
大自然给了我们这么多的启示,难道不是我们的好老师吗?