高考作文:坚韧
记得小时候无意中发现石头下面竟能长出小草,出于好奇,我掀开了石头,一种嫩黄闪进眼帘,多么强烈的对比啊,嫩黄竟能延伸出绿!
如果说那时我是带着疑惑说这句话的话,那么现在我深信不疑地说:“嫩黄绝对能延伸出绿!”而且我相信这是对一种品格——坚韧——我追求的品格的验证。
是坚韧,再没有比这更令我感动的了。我是小草,从还在土里的时候,贫穷就像一块石头压在我的身上,努力再努力,我终于变成了一株嫩黄的小芽,穿着布鞋从山里走进了县城的重点中学。
然而石头并没有移开,我依然嫩黄。我每次打饭总是最后一个,用些开水泡饭,就着从家里带来的小菜躲在角落里独自“享用”。可偏偏那一次无意被一个同学撞见。“啊你就吃这个”“啪”,饭盒打翻在地,我不知道该如何是好,是羞愧,是难堪,是……泪水沿着脸颊不顾一切地流下来。那一夜,我失眠了。想着明天同学们的议论,同学们的目光,不管是鄙夷还是怜悯,我都承受不了啊!石头啊,你太沉重了,嫩黄的小生命怎么能承受得了我甚至想到了死。无意间,手触到了老师借给我的《鲁迅文集》,一刹间,我仿佛遭到电击。猛然间,我发现自己竟这么脆弱,脆弱得可笑。鲁迅先生既坚强而又有韧力,我一贯以他为榜样,现在怎么却忘了坚强起来吧,石头也许我顶不起来,但我能努力延伸出绿。
而今,我成熟了许多,我能镇定地坐在这里考试,也是良好心理素质的一种表现。当然,既然我是小草,我就会面临一块块石头的挑战,坚韧将随着鲁迅先生及小草的形象一起驻留在我的脑海中,成为我不懈追求的品格。