当太阳越过地平线,清晨的号角吹响,露珠洒向滚滚红尘,阳光却耀眼般渗出那一抹坚韧……
——题记
阳光依旧那么明亮,花朵依旧那么斗艳,蜜蜂、蝴蝶的亲密搭讪,倒是惹得人不禁会意一笑!谁又能知那五彩斑斓的花瓣下,隐约却有一抹新绿,沁人心甜。那是一颗草,一颗不肯言败的草,风尘仆仆,却生气十分!忽然,一刷蓝抹去眼前意境,一双手迅速拽下绿色,却只剩下那娇艳的彩。手中的清淡,却拉着那棕色的根须花纹一直长长耷拉到腰间。风随它而歌唱,它却随风而舞蹈。那习以为常的方式,早就看惯了这等胡须,心中自是一过,而忘得一干二净。
美妙的生命一而再,再而三地出现,却一而再,再而三被销毁,被视为异类,被孤弃……
可曾知,为了这一世的破土而出,它努力了多少?牺牲了多少?背后又有多少讽刺和嘲笑?正如书中的灰娃,自打他破土而出的那一刻,周围的孩子却因为其家的衰败早已把他永远的孤立起来。自此也就失去了朋友,失去了亲情,失去了那股内心的不懈。花前花后的歧视、讽刺和欺骗,它又忍受了多少?兴许,自打种子落入这尘尘泥土,它便知道这坎坷、这困难各个揪心痛苦,但它没有放弃,反而在孤独中找回了自我,找回了信心。然而,它的内心却平添了几分坚韧不拔,几分锲而不舍。明明知道面临死亡的结果,却有一颗颗,一代代,不悔的新绿仍努力、仍坚韧的生长着,不为别人,只为自己精彩的人生……
是啊!人生就该如此,一路的风顺还有什么意义与价值?不论他人是否认可,我们依旧坚持自己、为自己的梦想而努力!“走自己的路,让别人去说吧!”,或许,你的汗水一直在流,各种风言风语也在讽刺你、打击你、孤立你,但“从哪里跌倒了就从哪里爬起来!”,一次次的再战和一次次的努力……那份坚韧或许没有人看得见,没有人听得清,但坚韧不拔、锲而不舍是我们努力唯一的途径!
或许,当你走向人生巅峰时,蓦然回首,人生的道路多了些挣扎的痕迹,却添了几分独立和坚韧。是啊!人生本该如此……
洗去孤独的坚韧,带上几分抹不去的独立,虽草草人生,却依旧向阳……