暑假《钢铁是怎样炼成的》读书笔记1200字
今年暑假,我读了尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎么炼成的》,读完这本书,我心中飘起了一面旗帜,一面象征着勇敢,坚毅,奋发向上,永不服输的旗帜,一面爱国,奋发,舍己为人,无私奉献的旗帜。保尔·柯察金这位普通的红军战士,成为了我心中的英雄,我前进路上的指路者。
一个出生贫寒,当过童工,受尽折磨的少年,在装配工朱赫的带领下,加入了光荣的布尔什维克,参加了苏联红军,经历过战争的沧桑洗礼,最终身负重伤,直至四肢瘫痪,双目失明。他承受了无数次的挑战和考验,但他凭着坚强的意志战胜病痛的折磨,开始文学创作,并且取得了成功。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这段话已经深深的印在我的脑海里,让我不能忘怀。我也坚信着这段话,同样鼓励了千千万万像我一样的青年人。
人生就如同炼钢,我们天生就是铁,想要成为一块坚韧不拔的好钢,只有一种办法-“炼”,而这个过程就是由种种失败,以及不被人理解的痛苦所组成的,只有我们坚韧不拔,勇敢面对,敢于突破,这些都是短暂的,他们的本质就是就是磨砺我们人生的火焰,让我们从铁变成钢的必要过程。 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一样的意思。想想保尔遇到的艰辛困难,他为了这个国家社会付出的。和我们自己如今遇到的人际以及学习上的困难,这些都不算什么,我们也应该像保尔那样为了国家,为了社会,为了人民,付出我们的努力。我们作为一名大学生,当前阶段的主要任务就是认真学习为将来报效国家,为人民服务打好基础。我们就应该不遗余力的克服种种困难,学好科学知识和专业技能。
保尔同样也是俄国时期共产党人的缩影,他为了党和国家的事业告别了他最爱的人冬妮娅,毅然决然的走向了斗争走向了革命,并为之付出了自己的一生。
当保尔面对自己深爱已久的冬妮娅,面对共产主义事业时,保尔说了这番话:”我当时为了你一个眼神就从悬崖上面往下跳,现在看来是太夸张了。用生命去冒这个险,应当是为了其它的事,为了更加伟大的事业,而不应是一个姑娘的眼神。假如你以为我应该是首先属于你而其次才属于党,那我肯定是无法成为你的丈夫的,因为我首先是属于党其次才属于你和其他的亲人。
保尔这种宁愿牺牲爱情、亲情,也要执着追求党的精神,对于像我这种青年党员来说,不能不说是一种震憾,一种心灵的震憾。他的行动告诉我们对党要忠诚,要执着,更要热爱。
作为一名共产党员,我深深的感受到了保尔内心那种对革命,对自由,对公平的向往,也感受到了资本主义深深的罪恶。保尔的做法,形象,对党和人民的热爱成为了我的楷模,我下定决心向他学习,我们千千万万的共产党人都应该向他学习。现在虽然处于和平年代,但是我依然坚信他说的那句话:“生命就是拿来斗争的”,我们要与社会不公平现象斗争要与贪污腐败分子,社会毒瘤作斗争,为了我们中华民族的未来,为了实现我们中国民族的梦想,实现民族的伟大复兴而努力而前进。