我经常会想像有这么一天,蓝蓝的天空里,白云在飘荡,不时有几只口衔食物的鸟儿自由飞翔,清澈见底的河水与温暖的阳光接吻,众生的身影在绿色中徜徉…… 而现实呢,缺少绿色的家园已缺少了宁静、安详,没有了茵茵绿草,只有片片惨白的路面,在强烈阳光下泛着刺眼的苍白??
“低碳”这个名词想必大家不会陌生,无论是前些年一直炒得很热的温室效应问题,还是当前政府国家一直在贯彻落实的可持续发展战略,都该让我们足以重视低碳生活的重要性。
从国际的角度来讲低碳就是以低能耗、低排放、低污染为基础,其实质是提高能源利用效率和创建清洁能源结构,核心是技术创新、制度创新和发展观的改变。发展低碳维护国家权益的全球性革命。从我们现代生活的角度来看低碳生活就是以环保为主旨的人类共同奋斗创造清洁社会的共同目标。低碳生活其实就在我们的身边,并影响着你我他。
为把我们的天装扮得更加蔚蓝,为把我们的海洗涤的完美无暇,为把我们唯一的地球永远留在我们的身边,那么,就从我做起,从身边的一草一木做起,坚持低碳,保护环境。
对于低碳生活,人们遭遇着类似的尴尬:知道保护环境的重要,也知道保护环境人人有责,但是,为了提高生活质量,却不得不以增加碳排放为代价。专家指出,尽管人们不能避免碳排放,但却可以减少碳排放。每个人都不可能过“零碳”的生活,在资源匮乏的当下,我们要做的是,把有限的资源用于满足人们的基本需要,限制奢侈浪费。同时,养成“低碳生活”理念,在可选择、可替换的条件下,首选自然、环保、健康的生活方式。
其实,加入到低碳一族当中并非难事,“低碳生活”细节贯穿在家居生活的各个环节,就拿日常生活用电来说:家用电器的插头插座接触良好才能节电;电水壶的电热管积了水垢后要及时清除,这样才能提高热效率;熨烫衣物最好选购功率为500瓦或700瓦的高温电熨斗,不仅升温快,还能节电;所有的家用电器尽量不使用“声控、光控、遥控”等作为控制开关,这样可节电10%~15%。这样看来,每个人都能为控制全球气候变暖做出积极的贡献。
或许有人认为,即使自己“低碳”了,也挡不住工矿企业的违规排放。但是,冰川融化、气候恶化,每个人都将受到惩罚。“低碳生活”带来的其实是一种新的生活质量观。需要厘清的是,过“低碳生活”,并不是意味着就不能开车、住大房子、享受空调了。低碳的真实含义是要给人们身体健康提供最大的保护和舒适感,对环境影响更小或有助改善环境。如欧洲现在建设了很多零排放建筑,隔热效果非常好,在自然通风的条件下,隔热层可以把室内温度调控到一个合适的水平,且能保持很长时间。在交通领域,可以开发太阳能汽车、生物燃料汽车等,同时大力发展公共交通。
低碳生活只是一种态度,而不是能力,我们应该从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起,低碳生活是我们要建立的绿色生活方式,只要我们去行动,就可以接近低碳生活,甚至可以达到低碳生活的标准。 低碳生活,是人类永恒的理念。 低碳生活,是文明的象征。
低碳生活,它显示了大自然的灵感和魅力。