记叙文:生活充满希望
人生,总会遭遇诸多的坎坷,总要面对诸多的不如意。但勇敢者和乐观者说,生活总是充满希望的。
不同的人,对生活的态度是不同的。有志之人,总是对生活充满希望,勇敢地接受生活的各种挑战;而无志之人,总是对生活随意得很,整天无所用心,一副得过且过的样子。
从前的我就是第二种人,对生活、对学习总是感到无精打采。我觉得,既然我已经来到这个所谓的差班,成绩那么差,就顺其自然让它差吧!反正已经很差了,别人总是最棒的,我永远都不如他人。
但前几天,我在《语文课内外》上,看到了语文老师最近发表的一首散文诗《迎着朔风高歌》,从那首诗里,我得到了鼓励,拾回了信心,我对生活、对学习又充满了希望。
那首唱给我们班的诗,让我感受到了老师对我们的希望。的确如老师所说,“我们并不愚笨,并没少根筋,我们只是一时的游离课堂落下了功课,只是一时的飘忽窗外分散了精力”。我们也可以发挥智慧的潜能,我们也可以闪现智慧的火花。我们和所谓的胜出者一样,也是有思想、有梦幻的人。
“所谓的快班其实是教育的怪胎。”这句话道出了我们的心声,点燃了我们对生活的无限激情,让我们有勇气继续前行!“谁能保证那里面飞出的个个都是金凤凰?”“所谓的慢班将来未必就会全军覆没。确实如此啊!曾经,我们班是整个年级出了名的差班。但如今我们班能跻身于全年级一百名之内的同学,也有十几个了,这不,五个学期下来,上学期期末统考小翔同学名列年级第九名,小伟同学名列年级第十八名!我们在学校“纪念‘一二·九’感恩·奋进”歌咏比赛中,虽然班主任老师太过忙碌而来不及指导,我们班却获得了团体总分全校第二名的优异成绩!还有《我们班的“帅哥篮球队”在年级篮球大赛上也赢得了年级第一……这些在别人看来也许是微不足道的奖状,但对于我们班的每个同学来说,都惜如珍宝,这是我们的努力,这是我们的骄傲。奖状让大家见证了我们“慢”班也是有一定优势的,我们“慢”班也能获得成功,我们“慢”班也能取得一定成就!
就如语文老师时常对我们说的那样,“不要怕走得慢,只要你一直在走着”。只要我们坚持前行,只要我们一起努力,我们一定会让大家刮目相看的!只要对生活充满希望,我们“慢”班里的“金鹰”也一定能够腾飞起来!