不要因为害怕某种暂时的小损失而迎合别人,过分宽容别人的错误,这样你只会损失更大,有时甚至是自己的一辈子的幸福。
不要因为害怕误解与无聊的闲言而违背自己做人的原则,只要自己没有错,就是泰山压顶,也要勇敢地挺直身板,相信总有一天,世界会给你个公道。
不了解你的人因为不了解而伤害你,请不要在意,因为他的伤害与你无关,何必拿别人的错误惩罚自己呢?一笑了之吧,而且泰然处之。了解你的人因为某件事指责你,不要置之不理,是你错,要坦率承认便改正;不是你错,要耐心解释,消除对方的误会。如果对方固执己见,那就保持沉默吧,只要你问心无愧就行,不要凡事都得讨个说法,这样身心不是太累吗?每个人都是个独立的个体,在相互交往中,有小小的不协调与摩擦是正常的,不要都记在心上,这样心脏会吃不消的。
要善待自己,但不要纵容自己!不管是为了适应环境改变自己还是为了满足自己改变环境,问问自己的内心:这样做你快乐吗?你轻松吗?有益你的身心健康还是有损你的人格、品德?三思而后行,才会免除后患。
不要因为害怕犯错而不敢去经历,只要你真诚地对待你所经历中的人和事,即使挫败了也不要紧,你的收获藏在挫败后面,拨开那给你带来痛苦的尖刺,你会收获更多的惊喜。
不是所有的事情都照着你预想中的去进行,有时结果会坏到你不能想像,甚至无法忍受,记住千万别钻牛角尖,不要因为已经走出去很远,怕损失太大而拒绝回头,如果那样你就是错上加错,大错特错,你的损失将会无法估量。果断点,损失的已经损失,抛开残枝败叶,收拾好心情,重新上路吧,无论怎样,活着是为了让自己健康快乐,不是累积痛楚,所以,换一种活法,又会是一片艳阳漫天。
有争议的人生不一定都是坏的,最起码,你没有固守成规,你懂得慰籍你内心的感受,你注重生活的深层次的品质与质量,所以你跳离了世俗的方与框,在经历中摔倒、爬起,然后进行量与质的收获。你哭、你笑,被侮辱与被损坏,被称赞与被艳羡,一切都是你的财富。
好好活着是根本。金钱是活着的必需,但精神才是活着的支撑,所以人可以没有钱,但不能没有意志、动力、尊严!