一次无私的救助作文800字
这是前不久发生在我身边的一件真实的事情。你知道什么叫“熊猫血”吗?这种血液的学名是RH阴性AB型血,每10万人中才有1人是这种血型,因为这种血液十分稀少,像熊猫一样珍贵,所以被人们俗称为“熊猫血”。病情严重、等待手术的姑夫就是这种血型。医生告诉姑姑和爸爸,医院血库里没有这种血,如果没有备足1200毫升RH阴性AB型血,姑父的手术是无法顺利进行的。姑父的病情每况愈下,他在死亡线上挣扎着。早一分,早一秒凑足血,就可以挽救姑父的生命。
为了寻找这1200毫升稀缺的血液,爸爸和姑姑一天内几乎跑遍了北京各大医院血库和红十会血液中心,只找到了400毫升,还差800毫升,怎么办?心急如焚的姑姑几乎绝望了。就在这时,姑姑接到了儿子从大连打来的电话,上大学的儿子在网上发出求助信息,没想到信息刚发出几个小时,就有两名志愿者主动联系他,表示愿意献血救助他的父亲。
姑姑听到这个消息,激动不已。当天下午,一位叔叔和一位阿姨便来到红十字会血液中心,他们没有说过多的话,径直走到献血窗口坐下,迅速挽起衣袖,平静而从容地将胳膊伸进窗口里,不一会儿,鲜红的血液顺着导管流淌出来。有了这800毫升血,姑父就可以马上手术了。“这真是救命的血啊!”爸爸情不自禁地说。姑姑紧握着叔叔和阿姨的手,哽咽地说不出话。她硬把钱塞到他们手中,却被叔叔和阿姨婉言拒绝了。他们微笑地告诉姑姑,他们都是“熊猫血”爱心协会的成员,互相救助是他们应该做的事情。血液被及时送到了阜外医院,姑父的手术最终顺利地完成了。
平时少言寡语的爸爸那天回家后详细地给我讲了这件感人事情。两位素不相识的叔叔阿姨在危急时刻挺身相助,这种无私的帮助、无私的爱深深地打动了我。这件事让我明白了当别人有困难时,我们要尽自己所能去帮助他人。让我们感受到温暖。正如歌中唱到:这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉。再没有心的沙漠,再没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!