未富先老医疗保险支出面临压力
尹蔚民:我们国家又是一个未富先老的国家,又是一个急剧快速老龄化的国家。
中国人口基数决定了老龄人口规模十分巨大。我国现在60岁以上人口为2.1亿,占总人口的比重达到15.5%,差不多全球1/4的老龄人口集中在中国。综合有关方面预测,到2020年,我们60岁以上的人口将达到19.3%;2050年达到38.6%,届时将有近5亿人口超过60岁,那么这个对我们养老和医疗都会带来巨大的影响。
尹蔚民介绍,养老方面,抚养比就会出现逆转。目前我们职工养老保险的抚养比是3.04:1,那么到2020年就要下降到2.94:1,2050年将下降到1.3:1。从医保来讲,大家也都清楚,年轻的时候生的是小病,但是进入老年以后,生病的概率就要大,上医院的次数就要多,花费比较大,医疗保险支出面临压力。这是我们面临的最主要的两个方面的问题。