信访局干部职工《神秘勘探队》观后感
把维护稳定作为第一责任,把有利发展作为第一标准,各司其职,深入一线,精准发力,通过打好“五大战役”力促重点乡镇综合整治取得实效。
一是以宣传教育为基础,打好思想保卫战。抽调懂双语、宣讲能力强的干部和干警,组织开展文化、卫生、市场监管和法律进镇区活动,在人口较集中的拉加镇滨河路广场、大武镇格萨尔广场、玛尔挡水电站工区以及学校、寺院悬挂宣传横幅,发挥党员先锋示范作用,设置多个宣传服务点,组织党员干部定点站台,面对面向群众讲解国家安全防范知识、禁毒事实实例。目前,联合开展政策宣讲10场次,制作宣传展板70块,发放各类宣传手册23900余册,接待群众咨询100余人次,为学校社区赠送各类藏汉书籍240册,走访慰问寺院僧侣8人次。
二是以法制培训为抓手,打好专项整治攻坚战。在前期对特定利益群体、流动人口、劝返安置僧人、出境回流人员和涉恐涉爆人员开展“拉网式”排查管控的基础上,通过召开分析评估会对重点人员维稳风险进行逐一评估并签订了承诺书。同时,共邀请8名在党建、民族团结进步创建、党的惠民利民政策、相关行政法律法规、民族宗教政策等方面有研究、有见地、有经验的专职讲师、律师和行政工作人员,为“两镇一乡(大武镇、拉加镇、大武乡)”重点人员及拉加寺僧侣分别举办为期1至7天的法治宣传教育专题培训班。目前,参加学习人数共74人(其中:牧民群众14人、僧人60人)。
三是以自我防范为保障,打好意识形态阵地战。拉加镇党委紧密结合“全民国家安全教育日”宣传活动,组织全镇干部职工先后三次观看国家安全防止泄密警示教育片、间谍案例警示片《危险边缘》和国家安全宣传专题片《神秘勘探队》。一系列国家安全教育警示片以真实案例为核心,讲述事故背后的原因,解析生活工作中存在的安全隐患,传播安全知识,让全体党员干部职工心灵受到强烈的震撼,更加强化了国家保密防范意识和保密纪律观念,从而在心中筑牢保密思想防线,进一步增强了乡镇干部职工维护国家安全的责任感和使命感。
四是以超前谋划为重点,打好治安防控主动战。为顺利完成拉加寺“鹿戏”佛事活动治安巡逻工作任务,玛沁县重点乡镇综合整治工作组提前着手谋划,及时召开拉加寺“鹿戏”佛事活动部署会,认真研究治安巡逻管理工作。期间,整治工作组及时对5000余名群众和500余辆车进行交通疏导,有效防止了佛事活动结束时出现堵塞交通、车辆刮蹭等问题,实现了牧民群众满意、佛事活动如期圆满结束的双重效果。
五是以阶段性总结为根本,打好综合整治持久战。为确保重点乡镇综合整治“回头看”及巩固工作顺利开展,玛沁县综合整治工作领导小组在拉加镇政府召开阶段性总结会,对“两镇一乡”综合整治工作开展情况进行阶段性总结,并就继续开展好“两镇一乡”综合整治工作进行安排部署,在解决突出问题的同时,树立常抓不懈、长久巩固的思想,健全各类规章制度,建立约束机制,探索长效机制,实现各项工作制度化、规范化、科学化,为巩固综合整治成果夯实了工作基础。