前些天我还和妈妈挤在人头攒动的市场里购买年货,还议论着正月里走亲访友的具体细节,突然武汉新型冠状病毒肺炎爆发,让这个春节变了模样。
街道上的车辆和行人越来越少,人们脸上的各式各样的口罩却越来越多。
妈妈抢购回超市最后的一瓶消毒液,爸爸买了酒精和抗病毒药品,姑姑取出了积压许久的单位劳保口罩,爷爷奶奶也不再为电视频道而争论不休,默契地将电视定格在新闻频道。
除夕夜,阳台上的红灯笼旋转着,我好像也只有看到它时,才会想起这是春节,家人始终关注着疫情的发展、武汉封城后的居民生活、医疗物资和人员的匮乏、抗战一线医护人员的危险与辛劳……我们都在为疫区人民捏一把汗,都在为疫情控制捏一把汗。
很快,全国各地援助物资紧急发往武汉;多个医疗队临危受命、举手盟誓;多少疫病专家不顾个人安危,逆行疫区;铁三局立下承诺,一周建成并投入使用可容纳千人的火神山医院;影视明星纷纷慷慨捐助;多少药厂紧急召回休假员工,加班加点生产医疗物资。
爸爸是一名警察,随时待命前往有疑似病例出现的地方,密切关注所管辖区各个宾馆有无来自疫区的住宿人员。
妈妈是一名铁路调度人员,负责旅客列车和货物列车的安全运行,历来没有节假日,妈妈几乎是太原第一批戴上口罩的人,他说保护好自身安全,是保证运输和指挥的前提,如果单位里有一个人倒下,就意味着许多人将被隔离,那么,铁路运输调度岗位将无人值守,客货运输将陷入瘫痪。妈妈反复叮嘱我很多防病事项,叮嘱我认真完成假期作业,因为她已做好随时进行封闭式管理的准备。
平时,我觉得爸爸妈妈就是最普通的人,日复一日,按部就班,今天却突然间被他们感动,他们在平凡的工作岗位上,守护他们的责任与使命。妈妈对我说——今天的工作会与以往有所不同,第一趟由太原发往武汉的援助物资列车即将出发……
灾难面前,众志成城,这个春节最美的风景不是歌舞春联,不是庙会红包,而是白衣天使生死之外的使命担当,是国家各项决策部署的有力执行,是千万平凡岗位的默默奉献,是全国人民风雨与共的毅力决心,我相信,我们一定会打赢这场没有硝烟的攻坚战,
我深深期待,风雨之后,天空中绚烂的一抹彩虹闪亮筑建......