刚刚观看了一部法治节目,叫《守护明天》。主要是为我们这个年龄段的学生加强安全意识等诸如此类的知识,对我们这些比较容易受诱惑的学生很有帮助。
今天的主题是“我的青春沾了毒”。节目开头提到了一个故事,十七岁的小静居然吸食了病毒!我如何也不会相信一个大家眼中的“好孩子”会去吸食。原来,是小学同学给了小静一种“糖果”吃,吃了几回才知道这“糖果”不对劲,似乎上了瘾。这时,小学同学才告诉她这时,而小静也无法离开,走上了吸毒这条不归路。
如何分辨什么是糖和饮料,什么是新式呢?北京的一位老师给我们解了答:一些像正常食品的,大多做工粗糙,包装是“三五产品”,但外表和气味差不多是一个样,只要不随便吃别人给的东西,自己去商店里买就可以了。可是有一些可以伪装成漂亮的小玩意儿,只要你触碰了它或闻了它,就可能会沾上。
有一些学生,只是单纯因为好奇和兴奋,居然知道是还接触它。所以,一定要辨明是非,什么东西能动,什么东西不能沾,得有一个正确的价值观,千万不可以因为一时的冲动和好奇,就毁了自己的一生啊!
艾青的诗,短短的文字中总能使人感到一丝的深沉,并去细细品味。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……
然后我死了,
连羽毛也腐烂在土地里面。
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
在日寇的铁蹄践踏大半个中国,爱国志士纷纷起来反抗时,艾青化身为声音嘶哑的鸟,在为祖国而歌唱,激励那些还仍在观望,还没奋起反抗的人们。他让中国人明白:无论你有多弱小,也要尽力反抗。
”国家兴亡,匹夫有责。”艾青的爱国精神,嘶不禁让我联想到了宁死不屈的抗日英雄安顺花。
1936年秋,安顺花回到缝纫队,在深山里为部队赶制军衣。1937年3月26日,日伪“讨伐队”来密营袭击。安顺花组织大家把粮食和缝纫工具等埋在两米深的山涧积雪下,然后向山顶撤退。为了引开敌人,掩护同志们,她毅然向一个小山坡跑去,不幸负伤被捕,敌人对她进行了惨无人道的审讯、逼问,撕扯她的头发,撕破她的衣裳,砍掉她的双手,都没能使她屈服。最后,凶残的日寇用削好的木楔子一根根钉入她的胸膛与腹部。她直到气绝都没有屈服。她的铮铮铁骨是对艾青诗歌最好的诠释!
“被暴风雨所打击着的土地!”象征着日寇侵略着中国。在民族陷入危亡之际,身为一介书生的艾青积极加入抗日运动。他用笔作为自己的武器,在一篇篇短小精悍的诗中,激励着无数的爱国青年起身反抗。他的诗歌激励着一代又一代的人为了中国的崛起而努力!
其实,《艾青诗选》并不是那么无聊,只要我们细细品读,就发现震撼人心,激励斗志!