本学期由于学校的改制需要笔者被正式的分配到国立学校了,并担任104班的副班主任工作,副班主任工作主要是配合班主任做一些杂事情。
想想这可能就是命运的安排,开学初学校领导让我当一个班的班主任,我没有答应,结果给我安排一个班的副班主任。我也勉强的答应了。
不管是勉强的答应还是欣然的答应,一旦答应了就要把副班主任的工作做好,因为我就是这样的一个人!接下来就是全身心的投入到副班主任的工作中来,学生没有报道前进行打扫教室、布置教室、领书等等事情,学生到校了,就开始了新的工作:每天早上早于学生到教室(这是我给自己安排的),4天下来发现我每天都是全年级最早到校的老师,也是第一个打开班级门的老师。中午要带学生到食堂就餐,副班主任在队伍的后面,管理后面的学生,到餐厅帮助学生打饭,饭后管理学生不要乱跑(由于是一年级的学生,他们还没有熟悉校园环境,也很少有在家里自己管理自己的经历,因此管理起来比较的麻烦,但凭借我一个体育教师出身而且教过四届一年级的经历,想管理好是很容易的。)但二天的管理下来我发现我做的太多了,主要是我性子比较急,班主任老师又是个慢性子,这样两个人合作市比较难的,好在我心态比较好,马上就做出了调整,如第一天学校规定的吃午饭时间已经到了,班主任老师还没有来班级,我就自作主张的把学生队伍排好带着学生出发了,当班主任到食堂后,学生已经做好开始吃饭了;放学的时候,104班又是最慢的走出教室的班级,我比较心急帮助班主任老师整理队伍,但都没有得到班主任老师的好感,我发现时我做多了,第三天我立马改变,班主任让我做什么我就做什么,不再着急了,班级即使是最后一个去餐厅,最后一个放学的(这样无非让家长们在学校外面多等几分钟)我也在后面做我应该做好的事情,不再着急了,昨天班级是最后一个区餐厅的(因为学校统一的时间安排的很好的,有一个班级拖沓后就会与后面的高年级学生相遇,而相互影响,放学同样是的,由于104班的落后,导致2年级学生在后面排了很长的队伍再等着)。
新的学期有新的目标,新的学期要有新的收获,新的学期要有个新气象,摆正自己的心态,做好自己的工作,不要给领导添麻烦,也不要给周围的人添麻烦,教好自己的学生。
给自己的定位不要太高,太高了容易受到打击,太低了容易满足,进步的幅度就不大了,呵呵,认真做事情时最重要的。
我还是延续了以往一贯的作息时间,每天较早的来到办公室,和以往变化的是下班的铃声一响我就立马回家,做个不迟到不早退的人。以往是不迟到,到下班点也不走的人,有时稍微有些改变时很好的!
适应新的学校、适应新的制度!