猫和老鼠的友谊想象作文
很久很久以前,当老鼠还不是死敌的时候,有一只猫和一只老鼠住在一块儿,是一对好朋友。冬天快要到了,猫对老鼠说:“亲爱的鼠老弟,天气凉了,咱们也该准备过冬的食物啦,否则一下雪就啥都找不着了。不过呢,咱们也犯不着去冒险,一不小心踩着捕鼠器可不是闹着玩的。”于是它俩商量着合伙买了罐猪油,藏在教堂里,因为那儿不会有小偷。
可是没过多久,那猫就嘴馋了。它不好意思直接对老鼠说,就编了个理由:“亲爱的鼠老弟啊,我跟你说个事儿,我的表姐刚生了一只小雄猫,漂亮的白毛上带着点点褐斑,要请我去做干爹呢。你呀,一个人好好看家,我去去就回。”老鼠说:“好的,如果你吃到了什么好东西,也要想着我呀。”
其实那猫根本就没有表姐,更别提什么做干爹的事儿了。它一直走到教堂里,悄悄地取出那罐猪油,把上面那层油都给舔掉了,方才心满意足地离开。它在城里溜达,偶尔晒着太阳小憩一会儿,不时地舔舔胡须,回味着那罐猪油的香味,直到天黑才回家。当老鼠问起孩子的名字时,猫冷冷地答道:“去层皮。”老鼠很奇怪,猫也不肯多解释,这一日便这么过去了。
又过了几天,那馋嘴猫又不安分起来。它对老鼠说:“鼠老弟呀,今天你还得一个人看家,因为我又被请去当干爹啦。那孩子脖子上长了一道白圈,可稀奇了,我不能不去。”善良的老鼠还闷在鼓里,乖乖地独自呆在家里,而那猫却溜进教堂,把那罐猪油吃掉一半方才罢休,还拍拍肚子说:“嗯,还是一个人独享最好不过了。”然后它回了家,告诉老鼠这新生的孩子名叫“去一半”,老鼠又感到十分惊异。
那猫偷嘴偷上了瘾,不久又打起那罐猪油的主意,它对老鼠说:“好事成三,又有人请我当干爹啦。那孩子除了两对白爪子,浑身漆黑,没一根白毛,特别罕见,你就让我去瞧瞧吧。”老鼠这会儿开始疑惑起来:“你们那些孩子名字可真奇怪,‘去层皮’,‘去一半’,这次别又是啥奇怪名字。”那猫不高兴了,“都是你成天一个人在家无所事事才会胡思乱想,你干脆做点家务吧。”
那天,老鼠一个人在家打扫房间,把家里收拾得井井有条,而那个馋嘴猫却大摇大摆地走进教堂,把最后那点猪油一扫而光。它满意地拍拍肚子,伸了个懒腰,终于安心地睡下,直到半夜才拖着肥胖的身体回家。老鼠一见它回来,马上问起孩子的名字,那猫揉着惺忪的睡眼,舔了舔胡须,说:“一扫空”。老鼠惊讶地叫了起来:“‘一扫空’!‘一扫空’!这都什么名字啊!我敢打赌书上从没有过这么个名字!它到底是什么意思呢?”它见那猫已然酣睡,摇了摇头,自个儿也蜷成一团睡下了。
这以后,再也没人来请那猫做干爹了,它俩生活得也很快活。很快冬天就来了,外面再也找不着食物了,于是老鼠对猫说:“亲爱的猫大哥,咱们把那罐猪油取出来吧,它一定很好吃!”那猫假装什么都没有发生地说:“嗯,你一定会喜欢!”
它俩到了教堂,只见罐子还好端端地在那儿,里面的猪油却没了踪影。老鼠仿佛想起了什么,恍然大悟道:“哎呀,我终于知道是怎么一回事了!好你个‘去层皮’,‘去一半’,‘一扫空’!你去当干爹的时候把所有都偷吃完了!你先把皮吃了,又吃掉一半,最后……”那猫恼羞成怒,大叫道:“你再敢吐出半个字我就把你一块儿吃掉!”可是“一扫空”几个字已经从老鼠的口中蹦了出来,那猫一个腾空扑向那可怜的老鼠,将它一口吞掉,猫和老鼠的友谊从此算是完了。