答卷作文800字
当生命之舟悄然靠岸时,一份答卷便交在了他的手上,等待着他用一生的时间与精力,细细作答。
——题记
如水的月光从斑驳的树影间倾泻下来,投射在黑白相间的琴键上。夜已经深了,我却静静地思考着:人生的答卷如何来做?
李清照是著名的南宋女词人,她出生于宋神宗年间的一个宦官家庭,父亲酷爱文学,家中也收藏了许多名著。脱胎于墨香间的李清照从小耳濡目染,也与文学结下了不解之缘。事实上,以她的出身与容貌,完全可以静静地享受上天赐予的一切荣耀,什么也不必做。可李清照不是这样的人,她热衷于文学创作,十几岁时饱读史书,写下了在当时震惊文坛的处女之作,连其满腹经纶的父亲也自愧不如,从此以后格外爱惜这个才貌双全的女儿。
李清照就此止步了吗?不,一篇宋词远不能满足她洪水般喷涌而出的才思。从此以后,李清照的生活内容不再是封建社会中的女红和琴棋书画,而是不断创作。她的文章,数量不少,其中的意蕴更是耐人寻味,神宗也被这个弱女子的秀外慧中所折服,多次召见她,与她一同讲论文义。
成婚后,李清照有了一个幸福美满的家庭,丈夫同样是出身名门,才思敏捷,难得的是,他们二人还有一个共同的爱好——研究金石。如此招人艳羡的李清照,该不会专心于经营生活,不再创作了吧?当然不会,更令人吃惊的是,他和丈夫竟拿创作文章来比赛,每人每天至少写出一篇内涵极为深刻的文章,相互面读,修改,交换意见。可见,这个对文学创作已到痴迷的女子,手中的笔似乎永远停不下来了。
后值战乱,大敌当前,宋徽宗却率领百官弃城而逃。李清照的丈夫当时正是戍边将领,听到这个消息后也无心抗战竟也弃城而逃,以逃兵的身份逃回京城。而对丈夫的行为,李清照并不因他的“平安”归来而庆幸,反而颇感耻辱。在追随皇帝到达当年项羽自杀的江边时,李清照忧国忧民,最终写下了千古名句:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”……
记忆的思绪到此收了回来,我的心中却掀起了狂澜:李清照的人生答卷,异彩纷呈,我呢?是否能和她做得一样好?或许我没有她一般的文思才华,深明大义,但我相信,我会努力,用毕生的时间与精力,细细作答人生的答卷。