答卷作文
你若安好,便是晴天。愿风雨衔去我对你的思念和那份用心灵书写的答卷
——题记
窗外雨还在下,明明天气冷的令人发指,我的额头却还是有豆大的汗珠滚落下来。望向灰蒙蒙的天,时光荏苒,那夜也是下着这样的雨。
追忆
那年我只有六岁,一个懵懂的年纪,对事物对错的判断,也是迷迷糊糊。一年级的第一次考试,我就犯了一个让我一辈子铭记在心的错事:作弊。
是怎样鬼使神差地抄了答案,我已经记不大清了。只记得那个风雨交加的晚上,爷爷前所未有地责罚了我,也是他最后一次责罚我。
爷爷一辈子温和慈善,从小到大没骂过我一句,打过我一次,所以当老师把爷爷叫来学校谈话时我本是不怕的,想着爷爷顶多也就说我几句。出教学楼时,天天淅淅沥沥地下起了雨,我像往常一样摸索着爷爷的手,依赖着他可以为我遮风挡雨的身躯。可在我摸到他手的一瞬却怔住了,明明是夏日,可爷爷的手却很冰凉,我用两只小手使劲搓了很久,却怎样都捂不热。爷爷低头看着我,他的眼神复杂的看不透,却还是把单薄的外套脱下来披在我身上,默默拉起了我带我回家。
一进门,爷爷就开门见山地说:“为什么要抄别的同学答案?”
“我不会做……”我只好如实回答。
“不会写就可以去抄别的同学吗?我平时都是怎么教育你的?你太让我失望了!”爷爷的语气中可以听出愤怒。
我涨红了脸,支支吾吾道:“您不是说过犯错是难免的吗?我以后会改的。”
“以后?你还想以后再改?小小年纪就这样,以后爷爷要是没了,你不是会更放肆?”
听到这,我忍不住插了一句:“您怎么会没呢?您还要教育我呢……”
爷爷顿了顿,哑声说道:“你迟早是要长大的,爷爷老了,不可能一直陪着你的。”
那夜雨一直在下,我仿佛一夜之间长大了许多。
再见到爷爷已经是在病床前,爷爷奄奄一息把我叫到身边,缓缓地说:“丫头,爷爷以后不能陪着你了,你以后还要答无数张卷子,以后的路上还有无数个选项,你要记着,无论何时,都要沉着冷静,不能背弃道义。”
爷爷走得很安详,从那时起,我讨厌下雨。
远方
此时此刻,已经被我刻意模糊了的记忆再一次涌上心头,苦涩难言。其实这些年我真正怪的,是自己。为什么那天要作弊?为什么要惹爷爷生气?为什么没有早一点发现爷爷生了病……
此情此景,和那时太像了,一样的卷,一样的雨。一道题挡住了我的思绪,明明刚刚复习过却无论如何也想不起来,就在我焦急难耐之时,前排男生的卷子平平展展地敞开来,像是故意引诱我瞄上一眼似的。监考老师刚好出门,卷子刚好放置在我视线所及之处,平心而论,这绝对是一个绝佳的机会。可此时爷爷的话却一直在我耳边回荡:“无论何时,都要沉着冷静,不能背弃道义。”
使劲摇了摇头,我坚定地低下头,重新演算,推论。距考试结束还有十分钟,我一定能做到的。
铃声响起,“沙沙”的罗比声终于停下。我扬起了一个灿烂的微笑看向窗外,雨已经停了,我最爱的大太阳又出来了。
似乎没那么讨厌雨了,它来自的远方那么遥不可及,我知道爷爷也在那个远方,一直在注视着我,惟愿岁月静好。