“天下没有不散的宴席。”不错的,再好的相逢也会有离别的那一刻。夕阳的沐浴中,往事袭来,一张张青涩熟悉的面貌在眼前拂过,那是多么可爱的同伴啊!六年的朝夕相处,如今分道扬镳,不知她们可好?昔日的点点滴滴在心中跃然而起,勾起那埋藏在记忆深处的六月毕业会…
烈日当空,艳阳高照,热气滚滚而来,炽烤着大地。刚经历毕业考的同学们个个如蔫了的茄子一般,垂头丧气、无精打采的,走廊上哀嚎遍野。不偏不倚,广播室踩点播报了一个振奋人心好消息:开毕业会啦!有吃有喝。如炸弹轰炸一般的影响力,这个消息立刻向四面八方爆炸传输,大家喜滋滋的,脸上挂着掩盖不住的欢乐。
教室里也炸开了锅,闹哄哄的,像是菜市场卖菜一般。也不知老师从哪冒出来,抛来一个烫手的山芋:谁先表演?霎时间,如同城管来了似的,小摊贩们统统打道回府。教室里鸦雀无声,静得连根针落地的声音都听得一清二楚,与一分钟前的热闹截然不同。
不知是哪个家伙自告奋勇喊了一句:“兄弟们,上!”将自己可怜的队友拉上一同填坑。起初,还有人扭扭捏捏不愿意,最后却仍硬着头皮上了。于是,教室里再度炸开,载歌载舞的。音乐声,歌声,掌声,交织在一起,奏响校园…
都说开心的日子过得快,的确,迷迷糊糊中,毕业会临近尾声。陈老师发下了毕业相册…
或许是嗅到了分别的气息吧,大家都低下了头,默不作声。“毕业”两个字所带来的哀伤沉寂笼罩在教室上方,迟迟无法消散。我心情沉重地翻开了相册--这记录岁月的时间年轮啊!
一下子,我恍然若失。照片里所拥有的,是无穷无尽的宝藏:那个放荡不羁的孩童,那个共闯天涯的“狐朋狗友”,那个兵荒马乱的课堂……而现在,一切都将化作流水,化作清风,成为回忆,在不经意间从指尖悄然溜去,不留一丝痕迹。
“同学们,”还是这亲切的话语打破了宁静,“此时此刻老师的心情是无法言喻的。今天是个特殊的日子,也是大家最后一次的相聚。在以后的时间里,能相伴的同学没有几个,你们都有自己的世界要去闯荡……”老师的声音渐渐低沉下来,我的泪水夺眶而出,心中像有一块大石头压着一般,难受得无法呼吸。
“为什么?为什么要分别?”望着大家渐渐远去的背影,我不断地质问自己,“此一别,何时能再见?”天暗了下来,灰蒙蒙的,就似我低沉的心情一般。缓缓走出学校,望着那空荡荡的操场--
曾经的那儿,下课时总有我们三五成群嬉戏打闹的笑声;体育课时总有我们箭步如飞勇往直前的身影……可现在,二小所属于我们的一切都将一去不复返了。
小学六年,大家一同携手度过了无数的风雨,共同奔跑,如今虽事与愿违,同学们各走各的独木桥。但既然结果无法改变,那就祝福每一位并肩前行过的伙伴们能够平步青云,天天向上。初中三年,在学海中领略更多风采,铸造更好的自己!
聚也不是开始,散也不是结束。纵隔千山万水,曾经的友谊,我们继续抒写!