关于写冬至包饺子的小学生作文
冬至那天,一回到家,就看到大人们都在忙个不停。
我放下书包,便跑到妈妈面前兴奋地说:“今天我也要包饺子!”妈妈说:“好啊,你先去把手洗干净。”洗完了手,妈就开始教我包饺子了。
妈妈先给了我一块饺子皮,我又拿了双筷子,这时只听妈妈说:“用筷子把馅放到面皮上,然后沿着边捏紧。”我听了妈的话,就学着妈妈的样子,认真地包起来。可我使劲儿捏了半天,却怎么也包不住。妈妈看到后笑了笑:“你放的馅太多了,你刚学包,要少放点儿馅才行。”
换了第二个面皮,我就按妈妈说的,少放些馅儿,把边儿捏紧,就这样,我包了一个又一个。可我看了看面板上的饺子,妈妈包的饺子像一只只乖乖的小白免,而我包的就像一条条小绵鱼,全趴在面板上,没一点精神。妈妈看了看我,笑着说:“不要灰心,会一个比一个好的。”
饺子包的差不多了,锅也正好开了,妈妈把饺子一个个丢进锅里,饺子像一只只小白鱼似的在锅里欢快地翻滚着。又放了两次凉水,就可以出锅了。我们围着桌子津津有味的吃起来。
长这么大,吃过很多次饺子,可我觉得今天的饺子格外的香。
冬至快要到来了,经过同学们的提议和老师们的协商,我们班开展了一次别开声面的包饺子活动。
活动时间定在12月20日(周五)下午,老师先让我们自由组合分成小组,每组六——七个同学。我们小组六个人。提前我们就分好了工,有拿面的,有拿馅的,有拿擀面杖的,有拿箅子的……
我的任务是拿馅。这馅完全归功于我的奶奶。馅中有纯瘦肉、洋葱、红萝卜、黄瓜,白、红、绿搭配,色、香、味俱全,营养也搭配得十分完美。
等到第二节一下课,同学们就迫不及待地做好准备工作:把桌子四张四张拼到一起,把东西摆上去,把手洗干净……
“叮叮叮……”上课铃响了,我们不约而同地忙碌起来,切面的切面,擀皮的擀皮,填肉的填肉……忙的不亦乐乎!我们组唐振波和何明洋是负责切面的,只见其中一个拿着面块搓来搓去,一会就成了长条。另一个则拿一个锋利的小勺子眼疾手快地切,“嗒、嗒、嗒”,一下一个。我和王子衡是负责擀皮的。我们把面球在面粉中一滚,放到案板上,用面杖擀成手心那么大的面片,扔到周夏航和吴泽楷那儿,他们是负责包的。只见他们把皮铺在手上,另一只手用小勺子挑起馅,放进皮中央,再把两边向中间折,一折一捏,小花边就出来了。这样,就包好了一个饺子。
一段时间过去了,当我们组第一个喊出“包完了”时,同学们都很吃惊,老师过来给我们和小组照了相,我们就去煮了。当热腾腾的饺子盛在碗里,其他组的同学都跑来抢饺子。而我们一边用手往嘴里塞着饺子,一边用手护着。最后,一人才吃到一个。后来,同学们都开始陆陆续续地煮饺子。
结束时,我们的饺子被评为最好吃的饺子。
这次活动,让我们体会到分工合作的重要,也让我们了解到家人们包饺子的劳累。老师也正是这个用心。分工、团结、协作,是我们每个人做事时都要注意的,让它们伴随着我们以后的路吧!
后来我才知道为什么冬至要吃包子。相传是因为东汉时期的名医张仲景在一年冬天回家的路上,看见路边有许多耳朵冻烂的穷人。于是回家后,就和徒弟们在路旁支起了一口大铁锅,把羊肉、辣椒等驱寒的食物放进去煮,然后再捞出来,用面皮包成一个个像耳朵的东西,再回锅煮,熟了以后分发给烂耳朵的人们吃,还起了个名字,叫做“驱寒娇耳汤”。不出半个月,那些人的耳朵都好了。后来,人们为了纪念这位名医,用面皮和肉做成了“娇耳”的样子,据说,吃了可以不冻耳朵。而张仲景做“娇耳”的那天就是今天的“冬至”。所以,人们在冬至那天一定要吃“娇耳“,也就是今天的“饺子”。
小小的饺子,寄与了我们的期待,在活动中我们增进了了解,增进的友谊,好温暖的饺子,让我难忘!