早晨,张籍一觉醒来,望望窗外,只见窗外秋风瑟瑟,秋雨飘飘,黄叶随风舞动,院子里落花流水,一派凋零的景象,真是秋风秋雨秋煞人。站在窗口的张籍不觉得一阵寒意袭来,下意识的裹紧了衣服。
又是一年丹桂飘香的季节,又是一年的中秋佳节,客居在洛阳好几年的张籍一股思乡的念头涌上心头,他想念着家里年迈的父母,想念着家中的娇妻,想念着自己活泼可爱的一双儿女,不觉潸然泪下。正好有一位老乡要回家,张籍赶忙坐到桌前,铺好纸张,研好墨,给家里写信。拿起笔千头万绪像潮水般涌来:爹娘的身体可好?家里的粮食是否够吃?衣服穿得暖不暖?女儿听话吗?儿子开始读书了吗?当然,他还不忘告诉妻子他在洛阳过得很好,请亲人不要担心……拿起笔就控制不住自己,不知不觉已洋洋洒洒地写了三大张。
写完之后,他又一遍遍的读起来,生怕自己少写一个字一句话,读了几遍,确信该写的都写了之后,他把信封起来,交给同乡人,再三叮嘱同乡人:千万别把信丢了,一定要把信送到啊!
当同乡人骑上马准备出发时,张籍急忙叫住同乡人,又把封好的信拆开查看,恐怕自己刚才匆匆忙忙写的信,没有完全表达自己的意思,他把信从头到尾又仔仔细细的读了一遍,直到同乡人再三催促,他才又把信封好交给同乡人。同乡人上马之后,快马加鞭,张继看着渐渐消失的同乡人,不觉眼泪又涌了出来……
秋思
【唐】张籍
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。