钱塘江大潮,是天下最雄伟的景象之一。潮水从农历八月十六日到十八日是最盛的。那天,我去钱塘江边观看大潮,那景象我至今记忆尤新。
当潮水从浙江入海口涌起的时候,远远看去,就像一条银白色的线缓缓飘来。随着潮水越来越近,就像玉城雪岭一般连天涌来,声音大得像雷霆万钧,震撼天地。那气势就像要吞没天空,涤荡太阳,极其雄伟豪壮。令人难以忘怀。
几百个善于游泳的吴国健儿,披散着头发,身上刺着花纹,手里拿着大彩旗潘阆,争相奋力逆流迎潮而上。他们的身影在惊涛骇浪中浮沉,翻腾着身子变换着各种姿态,而旗尾却一点也不被水沾湿。他们凭借这种表演来显示他们高超的技能。
自此之后,我经常梦见健儿们矫健的身影,梦醒之后还觉得心寒。