今天,我在暇闲之余准备出去走走,散散心。于是,我信步走出门外。大自然真是美妙无比哇!青的草,绿的芽,各色鲜艳的花都像赶集似的聚拢来,形成了一道道优美的风景线。一阵微风吹过,小草,花儿随风摇曳,跳出了一支春天的舞蹈。此时此刻,我的心已经完全陶醉在其中。
我又继续向前走着。咦!那边有一条小河,一群孩子在那打水漂。我不由自主地走了过去。孩子玩得多尽兴呀!他们的手上塞满了石子,一个一个地朝水面上投,水面上泛起了一阵阵波纹。有一个孩子投得太使劲了,竟然投到了对面的岸上,同伴们不禁一阵欢呼。河里的小鱼儿们不甘示弱,似乎开始了“叼石子”比赛。你看,那条鱼一个“龙门跃鲤”,跃出了水面,同时另一条鱼睁大了眼睛,仔细地搜寻着目标。岸边,孩子们在尽情地扔石子;水中,鱼儿们则在拼命地“叼”石子,真是人鱼同乐,其乐融融呀!我情不自禁地也拿起一块石头,扔了出去。这时,有一个孩子看见了我,便问道:“程老学者,今儿您怎么来了?一定是太阳打西边出来了。”我笑着说:“出来散散心嘛。”那孩子“哦”了一声,又继续投入到他的游戏中。
此时,有谁能完全了解我亲近自然的快乐呢?想到这儿我不禁吟诵道:
“云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。”