在凄凉的秋天,好想回家看看
——题记
转眼间又到了秋天,洛阳城里乍起了凉飕飕的秋风,树叶都枯黄了,纷纷落下。
张籍也十分思念自己的家乡,当看到大雁往南飞的景象时,甚是悲痛,心想:连大雁都要回家了,而我却漂泊在外,唉!好想回家看看……
当然,回家也不大现实,因为张籍到洛阳还有其他重要的事情,于是他千方百计地找到了一个中途要经过自己老家苏州城的人,请他帮忙捎一封信给自己的亲人。当那个人答应捎信的时候,张籍的脸上露出了喜悦的笑容,迫不及待地拿出笔墨纸砚,但又皱起了眉头:写什么好呢?要说的事情太多了,不知该从何说起。
经过一番深思熟虑,张籍洒洒扬扬地写了三页半。他长舒了一口气,郑重地把信交到捎信人的手中,并再三叮嘱他一定要及时地把信送到。
当捎信人收拾行装准备起程时,张籍又把他叫住了。捎信人不耐烦地问:“你还有什么事?”张籍赔着笑脸,说:“不好意思,我还想看看信中有没有遗露的事。”
于是,张籍又把已经封好的信拆开查看,确认没什么问题了,才把信还给捎信人,并为他送行。
捎信人走后,张籍呆呆地站在那里,心却随着捎信人的马一起走在回故乡的路上……