将示儿改写成记叙文
天灰蒙蒙的,在一所房子中,许多人面对床上的人低头不语。年幼的孙儿,年迈的老者,每一个人脸上的表情都于外面的天气一样——又灰又冷、暗淡无光。这是为什么呢?床上躺着的人又是谁呢?床帘里传出一阵阵咳嗽,一位面部皱纹的慈祥老者慢慢地从床上坐起来,一只手颤抖着从床帘里伸出来:“吾……咳咳……”那位老者欲言又止,,这既是因为疾病的困绕,又是因为年迈的身体,“爹爹,保重身体啊!”一位愁容满面的壮汉劝到,全家人忍不住都哭了出来。“我陆游……一生什么都没留下……只有几首……发自肺腑的诗……咳咳”老者的咳嗽声越来越厉害了,只听“哇”的一声,鲜红的血从老者的嘴中喷了出来,地上、帘上、床上,又多又红,幼小的孙子见状,立刻地哭喊了起来,全家也急呼:“老爷子,别说了,我们都知道!”“不……咳咳……你们不知道”老者倔强地说道,不过一切话语都显得那么有气无力,“我……陆游……咳咳……一生有两个目的……一是咳咳……希望国家富强……统一安定……咳咳二是……希望百姓安居乐业……我,一生……作诗亦是为此……咳咳……”他面色苍白,用奄奄一息的声音继续说下去,“而今,我……已知己命……咳咳马上要离开人世……”“不,您不会的!”小孙子拼命地喊着。“乖,咳……我的遗产就这几首诗……你们……要好好珍惜……在此,咳……我仍有愿望没有实现,祖国尚未统一,我亦留诗一首,既……做遗产,又……作遗嘱,既……托我愿,又……勉众志……”这几句话,老者并没有喘多少气,谁都感到奇怪,谁也想问个究竟,可这个屋中的人,都不说话,都在倾听老人的指示,老者开口了:“吾儿听着:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!“爷爷!”“爹爹 !”“啊,您别走啊!”从此,宋朝的伟大诗人陆游就伴随着一首流芳千古的诗永远离开了人世。现如今,〈〈示儿〉〉这首诗已成传世佳作,是因为他绝妙的文笔,也是因为他的爱国之心,而我面对科学技术飞速发展的今天,真想对九泉之下的陆游爷爷说一声:“陆游爷爷,现在的中国已是国富民强,祖国统一也指日可待,您的〈〈示儿〉〉将会与全中国十二亿人民的心同在,让我们一起来迎接中国的真正统一,迎接中国美好的明天!”