天空布满了乌云,天气显得要与冰霜相媲美,并向人们头上肆意地甩着灰色的大雨点站在这光秃秃的山头,眼前的一番景象--它是那样灰暗而凄冷,仿佛使人觉得灰色苍穹之上只有无边无际的空虚于是,低头自叹,却见一无精打采的野花,低头,弯身,落泪,感叹一边的泥土,干裂的如松树皮,可是,它却依然挣扎在临近无尽死谷的边缘为何要落泪呢?为何要挣扎呢?只因国破家散,感之时事才落泪啊!我努力的想堵住耳朵!因为我不想听到无处可逃的鸟鸣声,那一声一声凄惨诡秘的声音,如同正在敲响的死亡时钟,一声,一声,一声,有节奏感,但也听得出其中的紧迫感.
一阵阴凉的风,如同一曲深沉的调子,把我的情绪全部痛彻地给揪了出来,那风,不管你有撕心裂肺的痛,不管你有声嘶力竭的惨叫声,它都那么啃啮着,似乎在摧毁一切我所拥有的亲人,朋友,都在远方,与我相隔千里之遥,他们也听得到这风残暴的怒号吗?他们收到我的家书了吗?也许,家书已随着战火硝烟飘荡在无尽的天际,或许被无情的风给啮噬着,不肯松口但是,它为什么不也把我苦涩的情绪都给吞噬掉
好让我尽情放荡在这荒凉,悲痛的二月早春.
枫林尽染,秋叶残落我何时能与亲友相见,只怕连亘山峦阻隔了我们愁思如同深秋般凄绝,又如同浓密的头发,数也数不清如今,连头发都搔短了,连簪子都插不住了.