一天晚上,张籍读完经书,他揉了揉眼睛,站起来,走到院里。一阵秋风袭来,树上的叶子飘飘悠悠地落下来,都投入到大地的怀抱。“秋天真的来了。”张籍喃喃自语道。他回到屋里,觉得身上一阵寒冷,走向衣架想拿一件棉衣,却看见了衣服上那密密麻麻的针角,想起了他临行前母亲熬夜做成的棉衣,眼前仿佛看见了自己和妻子孩子一起在田地里干活,孩子在旁边尽情玩耍,多么幸福啊!耳边也想起了母亲的叮咛,路上小心啊,天气渐渐凉了,多穿点衣服。张籍赶快把棉衣穿上,心想:我在外面漂泊十多年,也不知家人怎么样,好担心啊!他心想着,决定给家里写封信吧!
他回到屋里,铺好宣纸,蘸好毛笔,握笔在手旋在空中,却时时不可落笔,千言万语不知从何说起。眼前又仿佛出现了父母慈祥的面,妻子温柔的目光,孩子可爱的笑脸……想着想着,张籍心里的情感犹如泉水一样流出来,他把所有的思念都集中在笔尖。一边回忆,一边写。写写改改,改改写写,写了好半天,才写了一两页,他念着,想着,改着,写了大半夜才把信写好了。
第二天早晨,张籍直奔驿站,把信交给捎信人,他千叮咛万嘱咐,说:“一定要送到嘉家乡,一定要!”捎信人说:“放心吧!捎信人上马扬鞍而去,当快走的时候,张籍说:“请等一等!”捎信人说:“怎么了?”“让我再看看有什么遗漏的,再让我检查一下。”说着,他拆开信封有读了几遍,确定没有遗漏时,再把信封好交给了捎信人。张籍望着捎信人的背影,眼泪像断了线的珠子,从眼睛里流了出来。
他回到客栈,文思泉涌,写下了这首诗:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。