话说,唐代大诗人张籍因战乱困居到洛阳城中,一眨眼就几年过去了。
这一年秋天,张籍与一位仆人在热闹的街道上闲聊。这时一阵秋风刮来,张籍不禁打了个寒颤,仆人上前说:“老爷您是不是衣服穿少了?”。张籍若有所思,点点头说:“我们回去吧!”于是仆人跟着张籍匆匆赶回家。
坐在客厅中的竹椅上,张籍让仆人泡了一壶茶,一边品茶一边沉思:秋天又到了,自己离开家这么多年,不知家中的父母,现在过得怎么样?不知他们孤不孤独……张籍越想越发愁。于是他穿好薄棉衣,带了几串铜板去一家小酒楼喝酒。他要了几份小菜与一壶土烧酒,自斟自饮。
不知过了多久,张籍听见外面人声鼎沸,就从酒楼的窗户往外瞧:发现在街对面有一大群人似乎围着什么看。张籍想知道他们到底在看什么?便交了饭钱,挤进人群去看,只见地上有一位遍体鳞伤的壮汉。他仔细一看这位壮汉,竟喜出望外。原来这位壮汉乃是张籍儿时的好友,因此他俩交情很深。
张籍不顾一切地扶起壮汉,把他扶到自己家中,让仆人请来最好的医生为壮汉治伤。刚开始壮汉感觉有点莫名其妙,最后一听张籍解释,也是喜上眉梢。他们等医生走了,便在客厅喝茶聊天。张籍问壮汉,为什么会伤成那样。壮汉叹了口气道出了事情的真相:原来壮汉是前几天刚来这儿做生意的,竟然被一个财主污蔑为小偷。壮汉洗不清罪名便去告了衙门,可没想到财主早已买通了县官。壮汉反而赔人家几十两白银,而壮汉生意做得不怎么样,没法赔地主银子,才被财主叫家丁打成这样。
张籍听了十分气愤,打心底里很恨地主与贪官,可自己无能为力,只能帮壮汉还了钱。
交谈了一会儿壮汉说:“多谢兄长救命之恩,有什么需要小弟帮忙的,小弟一定会尽心竭力去完成!”张籍想了想说:“倒也没什么事,我只想劳驾兄弟送一封家书。”壮汉爽快地答应了。
壮汉在张籍家中又休息了几天。张籍也写出了一封家信。到了离别的时候,张籍与壮汉在洛阳城外挥泪而别。望着壮汉远去的背影,张籍不由自主地吟出了一首诗:洛阳城里见秋风。欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封……