秋天到了,洛阳城里的叶子纷纷离开大树妈妈的怀抱,天上的大雁们正急匆匆地赶到南方去避寒。
我漫步在江边路上,迷人的桂花香让我不禁感慨万千,十年前的我正是因为战乱而离家出走,想起这些,我飞快地往宿舍奔跑过去。回到宿舍,我急忙拿出笔墨纸砚想写封信给家里。拿起笔的一瞬间,我思绪万千,却不知从何下笔。
过了好久,我终于把这封长长的家信给写完了。正当我放下笔时,一阵“喔喔喔”的公鸡打鸣声传进了我的耳朵,啊,原来天亮了。
我走出门想找一个捎信的人,正巧,在昨天走过的江边路上,我碰到了一个故乡的朋友,他要去往家乡。一番寒暄后,我让他帮忙捎信,他爽快的答应了。
当我把信给他的一刹那,又觉得有些话没说完,便又打开信封看了看,确认无误后才把信交给他。
此时,陪伴我的只有身体——我的魂早已随着那封信飞向故乡……
一天,我去我的朋友的家里做客。
我的朋友住在一个小村庄里,我刚走进去,我的朋友就热情的把我欢迎到了他的家里,他家里的家具都摆的很简洁:一张床摆在窗户旁边,床头挂着一些画像,画着动物、花草和风景,画中的景物是那么逼真,让人看了久久不忍离开,床的对面是三把凳子,离凳子五米远的地方有一张圆形的桌子,是吃饭用的,桌子旁边还放置了很多椅子。虽然只有这些东西,却足够用来度过每一天了。一个上午飞快的走了过去,该吃午饭了,我的朋友做了一顿丰盛的美餐,有醋溜鲫鱼、胡萝卜丝炒肉、手撕包菜、田园时蔬、碳烤火鸡、咖喱鱼丸、烤乳猪、烤鸭和玉米汤等许许多多的佳肴,让我看了眼花缭乱,都不知从哪下手了。我轻轻地坐下,为朋友盛了一碗米,又给自己盛了一碗米,便吃了起来,突然,我的朋友拿来两个瓶子,对我说:“朋友,这是我五年前酿的醇香美酒,就等着到这个时候再喝呢!”我接过酒,说了声:“多谢!”朋友说:“不用谢。来吧!朋友!我敬你一杯!”我连忙和朋友敬了一杯酒,敬完后就喝光了,朋友给我讲了一下他每天要做的事情以及他在这里遇到过的种种有趣的经历,我竟听得入了迷,于是便打开窗户呼吸新鲜空气,一打开窗户,就看到牛在田里耕地,农民在打谷场里打谷。我在朋友家里呆了一会儿,便对着朋友说:“朋友,多谢你们的招待,你们这里的景色真是太美了,倒下一年九月九日的时候,我还来你们这里看菊花。”这时,朋友说:“请你赋诗一首。”我想了想,便在纸上写下了一首诗:
故人
唐·孟浩然
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。