【藏在汗水里的】 [ love hidden in sweat]
有时候,爱不善言语,藏在深处,只等着你来拂去表层的灰尘,发现其中的荧荧之光。
那时,他总是穿着一件脏兮兮的蓝色衬衫,一条老旧的阔腿裤以及一双黑色破旧的运动鞋。回到家,从门走向客厅时,他会边走边脱去上衣,囫囵地擦擦身上的臭汗,再随手把衣服扔进洗衣机里。看到小小的我在客厅看电视,他一屁股坐到我身旁。我却马上捂着鼻子弹跳起身,只想离他远一点。真是受不了父亲身上的汗臭味,尤其是夏天,那味道就像是藏了几天的饭菜馊了,让人闻了直反胃。我快步离开客厅,冲着父亲大声喊道:“臭死了!快给我去洗澡!”
春去秋来,日子一天天过去,父亲却总是带着一身汗臭味回家。
到了初中,心变得浮躁。眼看同学们三五成群在讨论周末上兴趣班的事,我却只能在一旁默默地听着。周末回家,积攒了几天的怒火在碰上父亲的汗水味时,终于喷涌而出,向着父亲宣泄出来。谁让他没给我报名参加兴趣班?看着愤愤不平的我,父亲只言不语。
那一晚,静下心的我不免感到后悔。父亲辛苦工作,负担我的学费已不容易。我怎能像不懂事的小孩一样呢?
第二天中午,父亲下班回家,我还赖在床上睡觉。父亲来到我房间,把我从床上拉起来。我不耐烦地说:“干什么啊?”父亲微笑着对我说:“快起来,我和你去报名!你不是一直想学游泳吗?”我一怔,鼻子发酸,眼泪霎时润湿了眼眶。父亲身上的汗味被从窗台吹进来的风裹挟着,飘到我的鼻尖。这时的我才深刻体会到,原来,父亲身上的汗水都是他为这个家付出的象征,里面藏着的是他对我的爱。
炎热的正午之下,虫子们四处飞翔,花儿们飘香四溢。我没有再惦记着游泳池里的漂白水,取而代之的是父亲用爱凝结的汗水。