【爬石头的启示
周六,我早早地完成了作业,妈妈大发慈悲,带我去爬保俶山。来到山顶,我看见一块高有一料多的石头,而且上面足够上两个人。我心想:如果爬上去,站在上面,我就可以把整个西湖尽收眼底了,风景肯定非常美。
我冲动极了,心想非爬上去不可。我退后几步,打算助跑冲上石头,我默数:“三、二、一”。向着大石头进军了。尽管我奋力一跳,但还是有在石头的一半高处掉了下来。接着,我继续发出第二次冲锋,但这次和上次差不多,我还是在一半高的位置掉了下来。我想:“我是不是还不够用力呀?导致我总在半道掉下来。我决定拿出吃奶的力气再次用力一蹦,可还是在半道处被无情的滑了下来。我的倔脾气来了,越是上不去,我却越要上去,于是我又经历第四次、第五次……无数次的失败后,我开始冷静下来。我认真的观察起来,我看啊看啊,忽然,我发现了大石头的中间有一个小小的洞。我试着把脚放到里面去,然后,手抓石头顶,用力一蹬,啊!我竟然蹦上去了,我终于战胜了这块石头,眺望这远处美丽的西湖,让人心旷神怡,我十分开心。
猛然间,我想到,爬石头这么一件很小的事,都有它的诀窍。事上无难事,只怕有心人!其实我们身边做任何事不都是这样的吗?每次碰到问题,只要我们冷静细心观察,总有解决问题的诀窍。