初遇,时至八月,正是夏天。
浓厚的色彩着实明媚,也有些晃眼。
班里意外的热闹。有人隔桌相对高谈阔论,也有人拍桌捧腹哈哈大笑。坐在这样一个班里,实在让人感觉踏实。那蓄积了两个月的神经错乱和忐忑不安,到此彻底崩坏。时至今日仍觉得,遇到这样一个班级,真乃我人生一大幸事。
我对军训最深的印象是,那几天因为累,吃得最多。那时候,一天之中最渴望听到的莫过于“解散”这两个字了。尤其是在摸爬滚打了一上午,肚子空空如也的时候,这果腹的欲望异常强烈。每每想到食堂里的美味,我的自我评价,简直当得起一句“饿死鬼”。
军训后没多久,又迎来了开学典礼。
我们郑重地做着前期准备,内心是十二万分虔诚。庆典当天,大家都难免有些激动。最后念告白书的环节是我迄今为止遇到过印象最深刻的仪式了。前一秒周围的人还都是不同的神色,或严肃认真,或嬉皮笑脸,或无从说起。须臾,我自己说完抬头偷看时,发现几乎所有人都眼角发红,甚至一双泪目。当下就是一番震撼。
刚刚送走盛夏,就可以感觉到空气中的燥热在慢慢消散。终于不再头顶骄阳。偶尔有微风飒飒,小雨淅沥,我也乐得凉快一些。
黑板报已经办过了一次,万分庆幸自己遇到了王童和张稚童。拿起笔在墙面上恣意涂抹自然不是难事,真正有目的地去画自己的所观所想,我一个人万不敢。贾老师一直在重复脱离小学的思维方式,确有所受益。和现在画出来的东西比,小学的种种有些不堪入目了。
以前没有经历过和同学住在一间屋子里。现在分到了宿舍,感觉无比新奇。510的宿友们都很跳脱,于我来说真是甚好。不过在宿舍里也遇到了新鲜事。民以食为天,都说零食是滋补少年人身心的一大良品,当真不假。这等良品却遭到老师和宿管的联合围剿,实在令人伤心。藏零食变成了学生阶级几乎全员参与的斗争。直到中午回宿舍亲眼目睹,我才知道自己的同学有多优秀,令人忍不住肃然起敬,瞠目结舌。左塞右藏,以及各种令人难以想象到的伪装,诸如此类。闻所未闻,在下实在佩服。不过此事实在累心,以后还是多带些合法的“零食”吧。
初一的活动十分密集,有趣的很。脸大无比的说一句:真是深得我心。拔河比赛在拖了不知多少天后“如约”而至。当得起一句“千呼万唤始出来”。但是,就好像“排了744个小时的队才买到梦寐以求的爱豆的演唱会门票,白发苍苍四肢狂抖走进会场,发现爱豆根本没来”这即视感一样,期待了许久的比赛,经过“漫长”得令人发指的三十分钟,我们都还没有来得及腾出手拿一个奖项,就收场了。
一班的人好似黑马脱缰,一溜狂奔,似乎很顺理成章地拿到了第一。不对吧,和老师讲的有出入,一波三折去哪儿了。一整场比试下来,说激昂的也有,说群魔乱舞的也有。更清奇的是,有人无论何时何地何班,一直在高喊一句振奋人心的口号:“V5必胜!”我默默地在心里给这位仁兄点一支蜡:你加油。
北方的冬天,朔风凛凛。
持续了不知道多久的运动节,终于又迎来了新的赛事。
接力赛令人激动,光是看着就已经血脉奔腾!V5的运动员是如此矫健,此刻除了“离弦之箭”我已经找不到其他适合的词语。各班“亲友后援团”阵营早就散成一团,混在一起,跟着跑道上飞驰的运动员们来回移动。几乎所有人都在高喊“xx加油”,声音混成一片,倒是一句也听不清了。
再之后的盛事,就是元旦的庆典。可以称得上是隆重了。打破了我之前对元旦庆典“也就那样”的印象。我终于认识到,原来气球还有那么多种奇葩的玩法。猜谜语是个耗费脑力的游戏。抢椅子是个耗体力的游戏。可恨这两样我全都不占光,气煞我也。
从八月末的初遇到第一学期结束,历时五个多月。现在回头再看,发现收获颇丰。感谢我亲爱的师友们,感谢我爱着的邢一初中——遇到你们,真好。