众所周知,鲍叔贤能有才,成功助公子小白登上高位,却不是功高自恃,而是举荐自己的挚友兼敌人,一同辅佐齐桓公,最终成就齐国一代霸业。在我看来,他独具魅力的英雄之才,正在于一伸一屈的巧妙结合之间。
“伸”是当仁不让,是刚正不阿,更是一种铁一般的担当。襄公无常,鲍叔准确预测了齐国动荡。生死存亡之际,他侍奉公子小白逃往莒国。小白即位,齐国四境之内百废待兴。当此之时,鲍叔锐意改革,终成物阜民丰之局面。无论是助齐桓公选用人才,还是为齐国解决敌国外患,鲍叔以身垂范,鞠躬尽瘁。而有鲍叔协理的齐国,也尽显讲信义、重礼让、有节制的大国风度。孔子曾说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也!”然而若是没有鲍叔之担当,历史会发展到如何局面,如今不得而知了。
“屈”是慧眼识人,也是审时度势,更是一种对“伸”的成全。小白即位,鲍叔之功不可谓不伟,然而面对齐国之局势,他说:“若必治国家者,则其管夷吾乎?”于是,管仲就这样登上齐国的相位。功成而弗居的鲍叔,甘为之下。正如老子所说:“夫惟弗居,是以不去。”鲍叔以“屈”名垂千古。因为能“屈”,蔺相如对廉颇避而不见,用自己的低头换来国家一致对外;因为能“屈”,刘备三顾茅庐潜心请教,把一介草民诸葛亮封为位上宾,实现了汉朝的复兴;因为能“屈”,张伯苓和蒋梦麟把主要的职权交给了年轻有为的梅贻琦,成就了西南联大的传奇。
一伸,是大步向前;一屈,是偶尔缓行。偶尔缓行,却是为了走得更远。“先国家之急而后私仇也”者,最终以己之“屈”换来社会国家之“伸”,委屈自己赢得国家的光明未来。载舟之水,水居舟下,水送舟移。而人们往往看到舟行,却鲜有关注水者,一如鲍叔。这才是让我敬佩的英雄之才。
当今社会,风云变幻之剧远超前代,我们青年需要明确自己以什么安身立命,如此方能在祖国需要的领域或默默付出,甘居人后,或敢为人先,挺身而出,而这些都离不开“屈”与“伸”的智慧抉择。
愿我们都能像鲍叔一样,在人生的海洋上勇敢地掌好屈伸之舵!