藏在时光里的什么半命题
藏在时光里的记忆
我已经记不清姥姥家门口的那家小卖铺是什么时候开的了,只记得小时候每次跟着爸爸妈妈去看望姥姥时,我和表弟就一定会光顾那家小卖铺。
从打记事起,我和弟弟就经常到小卖铺里买零食。在大人眼里那些可能都是垃圾食品,可我们却觉得那是难得的人间美味,每次都吃得津津有味。除了零食,有时也会买一些小玩具,一个人拿的钱不够时,就商量后把钱凑在一起,然后再买,而这样买来的玩具只能轮流着玩。我们兴奋地拿着刚买来的小玩具,跑到田野?小广场或学校的小操场去玩一会儿。有时候玩得上瘾了竟然忘了回家吃午饭,害的家人四处找我们。
后来弟弟去跟舅舅他们郑州上学了,我也要跟爸爸妈妈回到县城上学,便把玩具放在老家,这样不论谁回来都可以玩,但是一个人玩没意思,总是盼着能再次相聚。
到了春节,小卖铺门口就会摆上桌子,在桌子上放上烟花,鞭炮,擦炮等各种各样不知名更不知道玩法的炮仗,我和弟弟经常被它们吸引,便会把压岁钱大方地拿出来买。可能是节日的氛围浓厚,平时管我们很严的大人也不再阻止我们买花炮。
这时的我们就有点儿肆无忌惮了,只要兜里有钱,就一定会换来一堆的炮仗。雪地里塑料瓶、玉米芯,甚至带有小孔的小木棍都被我们利用了起来,还要不断的变换方式,总想玩出新花样。兴奋地点燃,再用力的抛出,然后赶快捂住耳朵,几秒钟后“咚”的一声响,再看雪地被炸出一个黑灰色的小坑,一小子激动地跳起来,那种兴奋真是难以言表。
到了晚上,家人们把鞭炮拿到田野里点燃,一串串的烟花伴随着一声长鸣,嗖的升入天空,然后在夜幕中炸出一朵又一朵的美丽的礼花。家门口的大红灯笼下,大人小孩儿都拿着“仙女棒”使劲地抡着,整条街道都被烟花点亮了。
现在,为了环境保护,许多地方都禁止燃放烟花炮竹了,感觉过年也越来越没有年味了,而那段时光在我心中也成为了一段难忘而美好的回忆。