《__挺管用》中考半命题
《懂得爱,挺管用
初中三年的生活简单而朴素,学校和家庭成了我生活的根据地,喜悦和困难也都来自于此。感谢我的家人,让我懂得爱,素质教育不仅教给我们科学文化知识,同时重在“育人”。懂得爱,让我能正确面对学习生活中的许多困惑,与家人和谐相处。懂得爱,挺管用!
懂得爱,是尊重每一个独立人格。青春期的我们面对家人无微不至的关怀有时会表现出不耐烦与不理解,来自生理上的成长变化提醒着自我:“我长大了”,但在家庭角色中还是一个小孩子。处在这样的矛盾之下,让我也与父母有了点滴的生活摩擦。好在家人们都给予了我健康的爱,把正在迅速长大的我也看成一个小小的个体,聆听我的心声,尊重我的想法,用真实的案例与实践让我真正明白自己的想法的幼稚之处。我想要考古,妈妈陪着我看考古纪录片,我才知道考古的环节是那么的复杂,甚至危险。我想要当宇航员,爸爸给我说明成为一名宇航员需要经过的磨砺和辛苦。他们对我天马行空的想法尊重且支持,但前提都是让我明白做好任何一件事情,都是不容易的,都必须有坚定的决心和努力。
懂得爱,是包容每一种负面情绪。来到初三之后,开始面临了自己当前最重要的事情,也算是我人生中第一个小关卡。没有人可以永远开心,在面对学习生活时,我也常因为和同学的一两句拌嘴而苦恼,也因为不小心迟到而内疚,更会因为成绩不理想而大哭一场。感谢我的家人,及时发现我的小情绪,包容我的不成熟,积极地引导我看向事物好的一面。他们教导我与同学发生矛盾就沟通解决,本质上都是些小事情,需要彼此互相包容和理解;迟到了就反思自己为什么没有计划好时间,下次一定会改正;成绩不理想就要找到最根本的原因,补习知识空缺的地方……这些再平常不过的道理,他们一遍遍不厌其烦地教导我,让我贯彻落实,包容我的小缺点,促我慢慢改变,等我慢慢长大。
在一次次的尊重和包容下,我懂得了爱的真谛。因为有爱,我们互相理解、包容,彼此换位思考,让我少走了许多弯路。爱是尊重、理解、包容,爱的精神层面是需要强大的内核去坚定完成,因为爱是一个长久输出的过程。爱的表现形式是悉心照料,是陪伴,更是一种支持。家人的爱是我认知世界的启明灯,也是我受到挫折时坚实的后盾。因为来自家人的爱,让我保持思考,保持饱满,让我知耻而后勇,知弱而图强。
懂得爱,挺管用,让我在青春叛逆期依然和家人和谐相处;懂得爱,挺管用,让我明白了爱的本质,健康成长;懂得爱,挺管用,让我时刻饱满、精进自我,树立梦想。