【那一刻,我长大了】
暑假的时候,我回到了乡下外婆家。有一天,外婆说要去田里喷农药,问我要不要一起去,我就跟着去了。
在崎岖的山路上,外婆的三轮车颠来颠去,我被颠得屁股难受极了,真不知道外婆每天怎么忍得?突然,外婆的三轮车停了下来。我抬头看了看,周围都是田地,一眼望不到边。这时外婆已经下了车,指着旁边的一片田地说:“今天的任务就是把这一片田地喷上农药”。外婆爬满皱纹的脸上露出了坚定的表情。我心想,:这么大的地方,时间来的及吗?接着,我帮外婆把喷农药的机器抱下车,想不到这机器比我想象中重多了,平时外婆一个人怎么拿得动?只见外婆拉了几下边上的环儿,机器顿时响起了震天的隆隆声。然后,外婆把沉重的机器费劲地背了起来,脸上露出了吃力的表情,然后她让我在原地等她,说完外婆走进了田地里,不见了人影。
不一会儿,我感觉到了无聊,便拿起了车上事先准备的书津津有味地看了起来。
不知道过了多久,外婆从第三片田地里走了出来,看着外婆汗流满面,脸颊两旁被太阳晒的通红,我忽然有些不好意思:外婆在干活,我在休息。我不忍心看到外婆这样,心里难受极了。
我抢前一步,把外婆的机器夺了过来,背到了自己身上。这机器就像山一样重,我咬着牙,想着外婆都可以,我也可以,然后走进了田地里。走了一段距离我回头望望,外婆露出了慈祥的微笑,眼里闪着感动的点点泪光,嘴里还说着:“我的外孙真懂事!”
我在地里刚喷了一会儿农药,就感觉全身酸痛,机器压得我透不过气来,但是为了让外婆多休息一会儿,我还是咬牙坚持了下来。等到我终于走出了田地,看看手表上的分针虽然没有走过多少,但我觉得好像过了一个世纪。这下我终于体会到了外婆的辛苦。
那一刻,我感觉自己长大了!