《我学会了做饭 》
妈妈是我们家的“高级大厨”,她会做许多好吃的饭菜。比如:大牛炖骨汤、宫堡鸡丁……我常对妈妈说,长大了我也不离开你,你到哪里我跟到哪里,跟着妈妈有口福。妈妈笑着说:“傻孩子,妈妈老了,就得你做给妈妈吃了。”
一天,妈妈正在厨房“工作”,我从后面抱住她说:“亲爱的妈妈,可爱的妈妈,你做的饭太好吃了!”妈妈切着菜说:“宝贝,嘴能甜,你是不是又缺钱了?或者又犯错误了?”我笑嘻嘻地说:“不是,妈妈做饭那么好吃,我想学!”妈妈扭过头惊讶地说:“你真想学吗?”“想!”“那好吧!我正想做炒白菜,咱就从这道菜开始学吧。”
我拿过白菜先开始洗,我把白菜放入一大盆水中,把白菜轻轻按压几下,就把水倒掉了。妈妈说:“这样多浪费呀!”接着妈妈又给我做示范。她先把白菜放入盆中,把水龙头打开,水慢慢流入盆里。妈妈用手把白菜一棵一棵掰开,把叶缝里的泥洗干净,放在滤框筐里把水控净,然后按照妈妈说的把白菜一片片的摞起来,左手按着菜,右手拿着刀,一刀一刀地切成长条。
开始炒菜了,我把煤气打开,把油倒进锅里,等油温高了,妈妈把切好的葱花、姜末、辣椒丝放进锅里,等葱花变黄了,飘出了一股葱花的香味,再把切好的白菜放进锅。妈妈让我不停地翻炒。等白菜慢慢变软,妈妈让我再放入酱油、醋、撒上盐,再叫我翻炒。最后,快要出锅的时候,再放上白糖、味精。接着一盘香喷喷的炒白菜就出锅了。
今天,我初步学会了炒菜,心里美滋滋的,但我也知道,这离妈妈的水平还差得很远呢。