不能缺席半命题作文600字
舌尖的温暖不能缺席
思忖良久,觉得,最重要而不可或缺的,是那一种在口中化开的温暖感受吧。
不可或缺的,是家乡的味道,好比梁实秋先生的《雅舍》中,名目巨细而精良有味的菜肴;好比汪曾祺先生的《人间草木》,一碗一碟皆为意境;好比林清玄的大毛蟹,一字一句都是童年的味道。每个人对食物的钟爱不同,埋藏的不过对家乡执着的怀念罢了。就像我,钟爱麻辣的味道,那是我的土地给我打上的烙印,是牵系所有人的乡愁。
不可或缺的,是思念的味道,我记得四岁的黄昏,我们围坐在木桌旁,在老家青石的院落,吃晚饭,有盘外婆做的米豆腐,煎得金黄焦脆,细细的葱花轻轻躺在上面,制造一种温暖而令人陶醉的米香。入口,软而稍糯,弹而不韧,味道再好不过了。其实外婆做的饭都很好吃,母亲也爱。到现在,都在怀念,即使在艰苦的岁月,有她,便有温暖的饭食,分外想念。
不可或缺的,是生活的味道。苦瓜苦,但苦中回甘,人生中的困境便叫“吃苦”,“先苦后甜”;有种酸溜溜的感受,叫“吃醋”;有小孩不懂的复杂的感受,是只打翻的瓶子,叫“五味杂陈”。母亲在厨房忙碌,简单的原料能调出不同的感受,是“人生百味”。但厨房给人,总是温暖的,不长又短的人生不概也会有暖意吧,心情快乐,做的菜才更好吃,但每个人的菜“好吃”又是不同的,这番哲理,怎不体会一番人生的乐趣?
不可或缺的,是平淡质朴的味道,是舌尖的温暖所承载的,万古不变的情感与人生罢?