青海西宁,是一个美丽的城市,而且它还是一个森林城市。看那一排排树木,长的多么茁壮!瞧,在我家附近就有一个景熙丰湿地公园,那里的树木可是郁郁葱葱,枝繁叶茂!
看一棵树,是看不到树根的,我说的当然不是将其刨根挖起观看。因为它的生长方向是有逆于土层上部的树干与树叶的。它蔓延着,汲取着更深一层土壤的营养,更有力、更扎实的抓牢每一寸土地。大概它知道,根深才能叶茂,唯有自己努力夯实基础,才会有触碰天际的翅膀。
那里的柳树可是非常美丽的,它身姿庞大,枝繁叶茂,它的树枝很长,长得都快靠地,树枝上的嫩叶很青翠,是夏天乘凉的好地方。柳树它那庞大的身体和枝叶像伟大的妈妈一样怀抱着我们。
白杨树,它像大地的一名哨兵,时时坚守着自己的岗位,从一个春夏秋冬,奔向又一个春夏秋冬。它明知道自己成不了栋梁高树,却还是努力生长着;它明知道自己不会有雄厚的浓荫,却还是努力茂盛着。它不像被别人伺候、抚慰的果树,也不会爬上肥沃的土地,而它默默地兀立着。
春天,百花齐放,百鸟争鸣,绿茵茵的小草探出头来,解冻的小溪缓缓地流淌,一片复苏的景象。景熙丰湿地公园也不例外,几只鸽子在大树旁飞来飞去,仿佛是和大树拍翅嬉戏。远望那棵大树冒出几棵新芽仿佛又有新的生命在颤动。啊!这气魄雄伟的树!
夏天,公园里弥漫着花草树木的余香,一把大绿伞正给我们消除着夏天的炎热。好让我们继续快乐的玩耍。
绿萝树的叶子又大又宽。每一片叶子都是一把绿色的小扇子,那么葱绿,那么耀眼,在阳光的照耀下,还闪着亮晶晶的光。这些叶子挨挨挤挤地靠在一起,叶尖一顺朝下,像一只只张开的小手掌,在欢迎着客人的到来。那长大的叶子,比我的手掌还大呢!用手轻轻扒开叶子,可以看到绿萝树的叶子是长在几根拇指粗的茎上,茎上长有许多粗细不同的须根,妈妈告诉我,那叫气根。那些茎缠绕在花盆中央的支柱上,每一根茎蔓,每一片叶子都在努力地向上生长,向上攀登。
西宁是森林城市!我们正在加紧绿化,紧靠北山的北山危岩体地质公园的建设已初具规模。到那时,我的家乡前面是碧波荡漾的宁湖,后面是绿树成荫的北山,那将是多么美丽的地方。我爱我的家乡——西宁!