“生存还是毁灭”这是摆在每个地球人面前不得不思考的问题,因为我们这个赖以生存的地球所负担的人口和能源压力越来越重,几乎不堪重负,人口越来越多,污染越来越严重,我们所需的煤炭、石油也只能维持二三十年左右,我们的未来怎么办?而节能和环保恰恰是解决这个难题的一个良策。中国经济经过近三十年的发展取得重大成就,但同时由于粗放型经济模式也带来了较大的不良影响,所以节能与环保在中国还有着巨大的潜力与机遇。
有个我们经常看到的现象,在城郊的垃圾山上,一群群男女老少,他们不顾臭气和蚊蝇的叮咬,忙着翻腾、挖掘和拾拣,有人因拾垃圾而发财。毫无疑义,垃圾中蕴藏着资源,它可以变废为宝。我们日常生活的丢弃物有很多可以利用,如牙膏皮、肥皂纸盒、奶制品包装盒、塑料袋,这些日常的丢弃物积少成多就会是一个惊人的数字,若300万户每月用1块肥皂,一年就丢弃266.4吨的纸盒;若按200万人每天一袋牛奶计,一年丢掉的塑料袋总重达2263吨。事实上,我们天天都在丢掉大量的可回收物,这些废品大多都能再次回收利用:一吨废塑料可生产0.37~0.73吨油;每回收一吨饮料瓶塑料可获利润8000元;每回收一吨废纸,可造好纸0.85吨,节省木材3立方米,节省碱300公斤,比等量生产好纸减少污染74%。
中国的节能潜力极大,我们可以借鉴一些发达国家的做法,例如,1998年美国从电子废弃物中回收的塑料在6500吨以上,比1997年增长了近25%;1999年IBM公司回收了1.2亿吨的设备部件和机器,只有不到4%被认为不可利用。这些看似破坏环境的污染物通过回收又成为新产品的原材料或者被用作燃料。所以,我们国家今后应该鼓励减少使用和浪费、支持节能技术开发、提高使用效率、开发绿色包装产品、开发新能源与保护环境相结合等等。相信中国节能与环保的春天已经来临,处处青山绿水的家乡已不在遥远。