文明旅游的小学生作文
在公共场所不能随地吐痰大小便,这个道理连上幼儿园的小朋友都知道,可这些不文明行为在我国还是经常出现。在一些旅游胜地、名胜古迹以及公园,我们经常可以看到一些人随地吐痰、乱扔垃圾、乱写乱画、衣冠不整……这些行为看起来不经意,但却反映出我国公民的整体道德素质的缺乏,特别是在境外出游时,公民的这种不文明行为,不仅会影响自身的形象,而且也会影响我国“礼仪之邦”的形象。为此,必须着手提高公民的旅游文明素质。
首先,我国需要采取多种措施进行公民文明素质教育,以适应社会主义市场经济的发展。继承与发扬中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念的融合,应当成为我国公民文明素质发展的主流和方向,爱国主义、法治、理想、道德、诚信、科学、人道主义精神、艰苦奋斗思想等应当成为教育的主要内容。公民文明素质教育促进措施包括:鼓励举办各类文明素质教育学校;开展群众性的公民文明素质教育实践活动;依法支持有利于公民文明素质教育的文化宣传活动;依法奖励文明素质突出的公民和单位。
其次,必须加强对不同年龄层公民的文明素质教育。一方面要从娃娃抓起,使他们从小就知道该如何做人,如何与人相处,与自然相处,知道要自强、自爱、自律。另一方面,对成人要通过各种可能的方式进行养成教育的补课。同时,还有一个在旅游中我们每个中国人所应承担的角色问题。这就要使每一个人认识到,每个中国人在出国旅游中,都担任着中国和中国人“形象大使”的角色。中国人在国外的一言一行,一举一动,都成为所接触的外国人形成他们“中国人的形象”、“中国的形象”的直接依据。
本来,中国作为“礼仪之邦”,历来为世界各国所公认,不少外国人也有这样的抽象概念。中国人符合文明的言行举止,就成为一种“礼仪之邦”的经验证实因素,不断使“礼仪之邦”在他们那里从抽象变得越来越具体、越来越正面。相反,一些中国人的不文明行为,则成为一种“礼仪之邦”的切身伪证因素,不断使“礼仪之邦”从抽象变得越来越模糊、越来越负面。由于种种原因,不少外国人对中国人、中国存在种种误解和偏见,中国人符合文明的言行举止,就成为一种消除误解和偏见的正面因素,反之,则会成为一种加深误解和偏见的负面因素。“形象大使”的作用,看来很平常,影响却很深远。这样的定位越自觉,中国公民旅游文明素质和一般的文明素质的提升也就会越快、越扎实。