文明在手边小学生作文
请讲文明,做个文明人。妈妈从小就这样教导我,“可是文明到底是什么呢?”我问妈妈,妈妈却笑而不语。直到现在我终于明白了什么是文明,也学会做个文明人,却看见了一些不文明的事情,我暗暗下定决心:要能帮助的就一定帮助改正。
我家楼下有一个垃圾箱,这一栋楼都往这里扔垃圾,过路人要是要丢垃圾也往这里扔,每一次我看到这个垃圾箱时,这个垃圾箱总是满满的,还有许多垃圾丢在外面没有人管,使我一直很纳闷。有一次我扔垃圾时发现垃圾箱非常的空,可为什么垃圾全在外面呢?这时三楼的李阿姨骂骂咧咧的拎着一大包垃圾下楼,一下楼就一把把垃圾一甩,甩到垃圾桶边上,垃圾袋被甩开了,垃圾就都掉到了地上,李阿姨头也没回,又骂骂咧咧的上了楼,只剩下一堆垃圾和被风吹的荡来荡去的塑料袋。好像在嘲笑的这些人的无知。
我有些困惑,为什么李阿姨这样不知文明?,我又暗中观察了几天,发觉很多人也都是图方便而把垃圾丢到垃圾桶的外面,使垃圾满天飞舞,他们这种不文明的行为不仅伤害了自己,也伤害了别人。
后来,我在打印店里打印了五个大字:做个文明人,把它贴在垃圾桶旁边的墙上。几天后,明显效果好多了,垃圾桶旁也没有再堆过垃圾了,都非常规矩的丢在垃圾桶里。我再次去丢垃圾时,稍微停了一会儿,李阿姨又下来了,脸上带着笑容,她快速走到垃圾桶旁,将垃圾放了进去,又冲我笑笑上了楼,看来这个标语很有用:四楼的张叔叔手中拿着一张刚擦过嘴的纸,看见了标语,丢进了垃圾桶;一个路过的年轻女郎喝完了一杯果汁,刚想用抛物线丢进垃圾桶,瞥见标语,快步上前将杯子扔进垃圾桶;一个蹦蹦跳跳的小朋友咯咯笑着把一袋垃圾丢进垃圾桶里,大家都越来越文明了,我高兴地笑了。
其实文明很简单,随手捡起一片垃圾丢进垃圾桶就是文明;对人说话不用脏话也是文明。文明就在手边。同学们,让我们从小做一个文明人吧!