弯腰、躬身、低头,一个简单的动作,你可知这其中蕴含怎样强大的魔力?
秋风萧瑟,在校园一角的垃圾桶旁,有一些果皮纸屑,以至于影响学校环境的整体美观,而面对如此醒目的垃圾,却无一人在意,过往同学纷纷视而不见,一副事不关己高高挂起的模样。而当我路过此地时,正好碰到了贺校长,正准备和他打招呼,却惊奇的发现他正弯下腰将地上的瓜果纸屑捡起,攥在手里,然后直起身子缓缓走到垃圾桶前,将垃圾尽数放入其内,灰尘脏了那原本洁净的双手,他却满不在乎地拍了拍手掌,扭过头来看见我呆愣着伫立在一旁时,冲我点了点头,后又转身离开。而沉浸在那巨大震撼中的我久久难以回神。
那天下午我走到操场,绿化带中树的叶子已染黄,跌落下来时被风呼啸着四散开来,落得满地是。我看见几个低年级同学在班主任老师的带领下正在展开清洁工作,忙得晕头转向,不亦乐乎。他们都弯着腰,伸出被冻得通红的小手一片一片地将落叶拾起,放在簸箕内,叶子慢慢累积在一起堆成了一座落叶山。此时我不再像以前那样冷眼旁观,而是伸出手学他们的样子在冷风中弯着腰东奔西跑地捡落叶。扫完时看着干净的操场我感到心中那么满足、充实,一个小妹妹对我咧开嘴笑了,露出两排整齐的贝齿,用肯定的语气说道:“姐姐,你一个讲卫生、热心肠的好人吧!”她稚嫩的话语使我有些难为情,我撇过头去不知该怎么办才好。
校长、班主任老师、低年级同学弯下腰的动作是我见过最美丽的风景线,自那以后,我常常弯下身子捡垃圾。一次,快要放学了,教室里炸开了锅,同学们吵着叫着不得安宁,我无意间垂头瞥见了一些垃圾纸屑,便默不作声地将它捡起扔进簸箕。旁边一同学见了,直说:“放学后会有人来打扫的,你又何必多此一举干这费力不讨好的事情。”我只低头笑了一声,轻声道:“如若我们不爱护卫生又谈何舒适的家?”他沉默不语,过了一会儿,又弯身和我一起将垃圾捡入簸箕。
弯下腰来是一个简单的动作;弯下腰来是一个最美的姿势;弯下腰来是一种做人的态度。让我们学会弯下腰来,共同撑起一片美好的蓝天。