小学生文明只差一步
一个晴朗的午后,小明和小红结伴赶往新建的游乐场。
他们俩特别兴奋,特别是小明。他前些日子就想去游乐场玩儿,但他妈妈说这个周五才能去。这不,到了周五这天一放学他就迫不及待地冲出去,正巧碰上了也要去游乐场的小红。
他们欢声笑语一路小跑着。小明看到有一个垃圾箱,周围有许多果皮,便对小红说:“垃圾怎么跑到外面来了?”小红看了看,说:“我把它们扔进去。”于是,小红用她那白净的小手一点儿一点儿地捡着。小明看见小红的举动,也觉得应该做点儿什么。他从书包里拿出一张白纸,一支钢笔和一瓶胶水。小红不解地问:“你要干什么?”小明说:“一会儿你就知道了。”说完,他拿起笔在纸上小写了几个大字“文明——只差一步”。小红明白了,知道了他的意图,帮着他把纸贴在了垃圾箱上。“这样就不会有人把垃圾扔到垃圾箱外面了。”小明满意地看着自己的“杰作”说。然后,拉着小红的手,高高兴兴地奔向游乐场。
几天后,学校给他们颁发了奖状。原来吗,他们学校的同学看见了他们的行为,告诉了校长。校长表扬了他俩,并号召全体同学都要向他们学习。
后来,街道上好多垃圾箱都贴了“文明——只差一步”的标志。这是许多看见了小明和小红的“杰作”,被打动了,也效仿他们的行为呢!
如果人人都能够有公德心,从自己做起,从小事做起,爱护环境,我们的生活会更加美好,社会也将更加和谐。