中西方文化对比作文600字
近几天,我学了希腊神话《普罗米修斯的故事》和中国神话《燧氏钻木取火》。
《普罗米修斯的故事》主要讲的是普罗米修斯同情人类,为人类盗取火种,被宙斯发现接受了惩罚。《燧氏钻木取火》主要讲的是伏羲先让人类知道火的用处,再托梦给年轻人,让年轻人自己去探索造火的方法。
学完了这两篇神话故事后,我了解到东西方文化的相同与不同处。
两篇神话故事的相同处是:都写出了人们没有火时的苦。在《普罗米修斯的故事》中,普罗米修斯发现人类住在山洞里,饥寒交迫;他们被野兽捕食,甚至彼此猎食。还有《燧氏钻木取火》中,人们又冷又怕,没有火,人们只能吃生的食物,容易生病,生命也很短。里面都可以看出来。
两篇神话故事的不同处有两处。第一处是:《普罗米修斯的故事》中,开始的时候,宙斯因为自己的私心而不给人类火种,可以说,他是自私自利的,而在《燧氏钻木取火》中,在火熄灭后,伏羲只是稍稍地提醒了一下年轻人,让这个年轻人去思考去解决,伏羲只是一个引导者,可以说,他是智慧的。由此可见,西方的神是自私自利的,而东方的神则是智慧的。
第二处不同是:《普罗米修斯的故事》中普罗米修斯盗取火种,给予人类后教给了他们许多本领。而《燧氏钻木取火》中,伏羲只是提示了一下年轻人,让年轻人去探索,结果发现了“钻木取火”这个方法,这个永不熄灭的精神火焰。从中我可以看出,西方人相信神能给予他们一切,而东方人注重方法的传授。
或许,这些与西方文化的区别,造成了中国现在快速进步的重要因素。