立木为信与烽火戏诸候的对比
春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶 之际,为了树立威,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当 众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的 事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到 50 金。重赏 之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一 举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法 使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。 而同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它 400 年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆 非的“烽火戏诸侯”的闹剧。