在寒假里的一天,我闲来无事,看待笼子里那两只活蹦乱跳的鹦鹉,便想到一个点子:把鹦鹉放出来玩!我便跑到阳台,把鹦鹉隆重地请出来。然后把笼子门打开,看看它们的反应。瞧!它们先啄啄笼子,试探一下,确保安全之后,它们两“人”交谈了一会,“派”一只先出去,看,它先一只脚迈出去,再偏着小头瞧瞧四周,然后,便放心地把另一只脚迈出去了。一只先出去后,向另一只鹦鹉通报一声,“很安全”。两只鹦鹉就都出来了。
它们两只一出来后,总是撒着欢,开心极了,它们走路的样子像小鸡似的,可快了,和刚才那胆怯的样子一点儿也不一样。瞧!它们一会儿跑到沙发边,一会儿飞到茶几上,一会儿又无声无息地走到表姐的脚边,很好奇地啄一啄,吓得表姐哇哇大叫,它们这两个“肇事者”已逃得无影无踪了。我脑筋一转,想出一个鬼点子来“惩治”这两个小家伙:我拿来一面镜子,放在地上,然后,在旁边静静观察它们的反应。瞧!它们看到了那面镜子,像发现了新大陆似的,撒开小爪子跑了过来,走到跟前一照,吓了一大跳,那神情仿佛在说:“这是什么妖怪呀?咦?这个东西里面怎么有一只我的同胞,而且和我长得一模一样,不行!我一定要把“它”救出来,他们说干就干,一直在后面啄,一只在前面“救”,在前面救的那一只,一不小心把镜子弄倒了,这可不得了了,后面那一只被镜子压到了吓得“扑腾扑腾”的直闪翅膀,唉!鸟没救成,自己倒受了惊吓。