《精灵旅社》在搞笑和故事讲述上面没有太大的问题,而颠覆整个怪物世界的设定更可谓神来之笔。德古拉一改冷酷阴险的嘴脸,变成了一个长情又爱女儿的慈父形象,他的几个怪物朋友也都好像你邻居家的大叔一样,为找不到女朋友或者为照顾孩子而头疼。故事以父女温情作为主题,好似讲述了一个关于“教育”的故事,但表现手法和情节推进又偏向低龄,这让很多看过第一部的观众觉得貌似电影的目标受众不很明确。
《精灵旅社2》有着相似的问题,这一次加入了“隔代教育”。同样不缺乏好笑的笑话和一些令人啼笑皆非的桥段,同样也是一部热热闹闹的怪兽大联欢,可是看过之后留在心里的东西却不多。特别是老吸血鬼弗莱德的加入,本来以为能够出现一些更加曲折的情节,然而影片演了大半,这老家伙才出场,而且只不过为了最后的大联欢铺路,让人觉得有些许失望。
总结来看,续集非常适合父母带着孩子们一起去电影院观看,互相理解互相谅解,如果没有小孩,自己去影院开怀一笑也是个不错的选择。