我做了一个实验
陈浩
有一天妈妈拿了一支马克笔走到我面前说:“我手上这支笔啊,可不是普通的笔,而是一支神奇的笔。”我说:“妈妈,你又骗我,你以为你是神笔马良呢!妈妈说:“答对了,我今天拿的就是神笔马良用的那只神笔。”我心想,妈妈肯定又在忽悠我。我问妈妈“神笔马良的笔可以把图中的东西变成真的,你这支笔可以么?”妈妈说当然可以,于是我和妈妈就做起了一个叫做“神笔马良”的实验
妈妈让我准备了一个杯子、一个平底的盘子,然后她让我往杯子里加了半杯自来水。接下来妈妈说:“见证奇迹的时刻到了。”
首先,妈妈拿马克笔在盘子底部画了一个小人,接下来,她用水杯往盘内慢慢的倒水,然后轻轻的晃动盘子。水和小人接触后,小人真的奇迹般地复活了,从盘底飘到了水面还随着水动了起来。难道是妈妈才有这神奇的魔力,我自己动手做了一遍,没想到我也可以复活盘底的小人。
妈妈问我:“浩,你知道为什么小人会复活么?”原来这只马克笔是水性笔,而水性笔中含有一种叫做剥离剂的化学元素,所以笔画的小人接触到水后,由于剥离剂的作用,小人和盘底就脱离了,所以就出现了神奇的小人复活。
实验是科学奇迹的见证,也是趣味快乐的实践过程,我爱做实验!