神奇的实验作文700字
教室里传来一个个惊呼声,怎么回事呀?哦,原来是班里正在做实验呀。瞧,科学鲍老师正在向同学们展示——当硫酸铜遇到铁,会发生什么神奇的事呢。
鲍老师先分别给每一小组发了一个小试管、一张砂纸和一段小铁棒。试管里装着深蓝色的硫酸铜,深邃的蓝色很是好看。按鲍老师所说,直接把铁棒放进硫酸铜中,等个三四秒,再取出观察其变化。同桌钱某某迫不及待,一把夺过铁棒,将其一端放入了已经打开盖子、装着硫酸铜的试管中。铁棒浸泡在液体中,并没有太大变化,只是隐约觉得颜色有些许变化而已。小组同学吴某不屑到:“也没什么嘛。”陈某某则一脸认真地看着,:“‘把棒子拿出来看看吧。”钱同学把棒子从试管里取了出来,在四双眼睛的注目礼下,铁棒展现了它的变化。
“哇!”我们四人异口同声地喊了出来。还真是不看不知道,一看吓一跳,铁棒原先还泛着银光,现在却变成了棕红色。“再试试,再试试!”大家都来了兴趣,陈同学用砂纸开始摩擦铁棒,别摩还边念叨:“摩擦摩擦,似魔鬼的步伐……””好了!”陈同学把恢复原样的铁棒递给了钱同学,钱同学再一次将铁棒泡了溶液里。这一次大家都仔细观察起来:泡在硫酸铜中的铁棒,看上去是粉色的,硫酸铜则有些变绿,还冒起汽泡。“真是厉害了!”吴同学惊奇地叫道,“是呀,它变色了呢。”钱同学也附和道。
鲍老师故做神秘地问道:“你们想知道这是为什么吗?“”想!“同学们答道。”“”其实这根铁棒会变色是因为:硫酸铜中含有一定的铜,当铁泡进硫酸铜中,硫酸铜中的铜就到了铁棒上,而硫酸铜则变为了硫酸亚铁。“
啊,原来是这样啊。科学实在是太神奇了,我们一定要好好学习。