一项小实验作文
大家知道我们喝的纯净水都是从哪来的吗?是从江、河、湖、海里来的,但是江、河、湖、海里的水肯定是脏,又是怎么变成我们喝的纯净水呢?让我来告诉你们吧,其实是净化工厂的人,把江、河、湖、海的水经过沉淀、过滤和消毒得来的。
今天我就做个小实验,尝试一次把污水净化。
说干就干,首先是准备实验用具和材料。弟弟听说我需要树叶,主动到楼下帮我捡来树叶。我找来矿泉水瓶把它的上半部分剪下来当作漏斗,漏斗的口是瓶盖上面打开一个小眼,那么下半部分就当做接纯净水的杯子。现在我就要开始再找一个瓶子来制作污水,我把家里花盆的土挖了一放进瓶子里,还有一些腐了的小树枝、破树叶等杂物扔进了里面瓶子了,在加里一点水,使劲的摇晃。没想到这水就变的很脏了。好了,实验用具材料准备完毕。
我就要开始实验了。不,还少一个样东西,你们猜是什么?没错我现在要做一个漏斗中的滤网纸,首先找一个长方形的纸对折两次,然后剪出一个半圆形。把剪出的半圆形纸贴在漏斗上,相当于是过滤网,这样就开始净化污水了。拿一根小棍立在漏字旁边,然后让污水顺着小棍儿慢慢的流到漏斗中。漏斗中的水经过滤网纸一滴一滴的往下流入净水杯中,这净水速度可真慢啊。可是我在做净化污水之前都已经试过了,用纯净水在那里面试一试看漏的怎么样?他一直就像水管一样不断的往下流,可能净化污水的时候有杂质堵塞滤网纸,所以流的就慢。真麻烦呀!做实验真不容易,要有耐心,不要想太多啦。因为现在我是一个小科学家小实验家,所以为了让实验成功,我要耐心。时间一分一秒的过去了,我看漏斗流到杯子里的真的干净了,“太棒了!太棒了!”我欢呼道,净化的污水竟然这么干净,虽然不像我们喝的水一样,但是起码这个小实验我做成功了。
从这件事里让我明白了一个道理,任何事情的成功都是要做好充分的准备,还有就是要坚持不懈,要有耐心。毛毛糙糙的急性子肯定一事无成。