我从广告中学到了语文
随着社会经济的飞速发展,广告也变成了一只“燕子”,飞入寻常百姓家。“酒香不怕巷子深”,已经成为过去,广告成为商家的明智选择。看着一个个令人眼花缭乱的广告,你想到过从中也能学到许多语文知识吗?
一、动人的丰姿
广告是艺术和科学的融合体,而广告词又往往在广告中起到画龙点睛的作用。广告词是语言的精华,简洁明了,琅琅上口,又一步到位,一针见血。这里面如果没有语文知识的丰富内涵,又怎能写出如此让百姓喜爱、信任的广告呢?
我特别喜欢看广告词。你看,电视上又在播放推销丰田汽车的广告词呢:“车到山前比有路,有路必有丰田车。”这不是古诗句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的改写吗?文字简明,内涵可不简单:为说质量之高,却用销量之大来表明;为说销量之大,却用路来间接表明;为说车的适应性强,用“有路必有丰田车”一句,隐含着不管什么路,丰田车都可以纵横驰骋,往来自如;为表现自信心很强,用两个“必有”,语气坚定,给人可以信赖的感觉。一则广告,虽然14字中有9个字相同,却采用了顶真的修辞手法,读来顺口,听来悦耳,便于记忆和传播。真是回味无穷啊!
一则好的广告就是一件艺术品,就是一幅画,就是一首诗。广告中的语文,丰姿卓约!
二、迷人的风采
广告是一门精彩的艺术。好的广告语更是精心设计的,往往靠其新颖的立意和精心的构思,语意惊人,极富灵性和神韵。广告语跟语文知识总是息息相关的,常常运用修辞进行创意的表达,从而做到一箭双雕之效。
你看,脑白金那条脍炙人口的广告:“今年过节不收礼,收礼只收脑白金!”既然已经说明不收礼了怎么还收脑白金?这不是自相矛盾了吗?我百思不得其解。只得去寻找一些资料。从资料中得知这则广告运用了“舛互”的修辞方法,看似矛盾实不矛盾,而且起到了一种强调作用。这样做,就是在强调脑白金产品好。这则广告还运用了顶真手法。没想到一则小小的广告尽蕴含了那么多的知识,真有趣!
事后,为了多了解一些广告,我特意收集了几条我认为不错的广告。这次收集真令我大开眼界。如“联想”牌电脑的广告:“如果没有联想,世界将会怎样?”这运用的是双关手法,这里的“联想”一是指人类的思维,二是指电脑的品牌“联想”,一语双关,构思巧妙;再如香港一家化妆品公司的广告:“趁早下‘斑’(班),请勿‘痘’(逗)留。”商家巧妙利用“斑”“班”,“痘”“逗”谐音,抓住了女性爱美的心理,使这则广告显得幽默风趣而不乏诱惑力;再看这则:“泻痢停,泻痢停,痢疾拉肚,一吃就停!”不用我说,你就知道它运用的是夸张的手法,而且读起来朗朗上口……
广告的字里行间无不流露出语文的多姿多彩。可以说,是语文这座大桥,联系了广告与文学,联系了生活与学习……
其实何止是广告呢?社会处处有语文,语文无处不在,从坐立行走到衣食住行,无时无处不体现着语文知识的存在。它丰富了我的生活和文化的积累,提供了我学习语言的机会。