构建和谐社会
有一个文明的真实故事:
美国汽车公司的巨头——福特公司,它的总裁大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他应聘的三四个人都比他学历高,当前三个人面试之后,他觉得自己没有希望了。但既来之则安之。他敲门走进了董事长办公室,一进门他发现地上有一张废纸,便弯下腰捡了起来,并顺手扔纸篓里。然后才走到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特”。董事长说:“很好,很好!福特先生,你已经被我们录用了”。福特惊讶的说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,且仪表堂堂,但他们的眼睛只能“看见”大事,而看不见小事,你的眼睛不仅看见了小事,而且你的文明行为给我们留下了深刻的印象”。福特就这样进了这家公司,并成为了总裁,而且使美国汽车产业在世界占居鳌头。
我国教育家陶行知先生有一名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人:”说的就是教师首先要教育学生要做一个真诚的人,而学生的学习也应该先学做人,学做文明之人,学做社会中人,只有这样,我们才能真正做到“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”。
然而在现实生活中,我们也无不遗憾的发现,在物质文明高度发展的今天,我国公民的文民素质却出现了问题。新华社基本日报道了一则新闻:“十一”黄金周的第二天,新疆乌鲁木齐市南由旅游景区出现80多名韩国游客集体捡垃圾的场面,其中包括30多乐儿童。这些远道而来的客人有游览途中看到景区垃圾遍地,便自发地组织真情为清理垃圾,短短期20分钟,方圆近1公里的垃圾被清理得干干净净。在驱车将5个装满垃圾的纸箱送至垃圾站后,韩国游客才安心继续游玩。参加集体捡垃圾的韩国游客柳仁先生说:“野外应该是一片净土,但令人尺讶的是这么漂亮的地方却有很多垃圾。”
再来看看孩子们吧。在优越的物质生活条件下生长的独生子女,在文明礼仪方面也存在着诸多不文明的言行:在家庭中,长辈们重智力学习轻德育教育,认为孩子只要学习好就行了,忽略了对孩子文明礼仪的教育界,导致了他们对家人冷漠自私,一切以自我为中心,不与父母沟通,不理解家长的辛苦,不珍惜家长的钱财,不分担家庭的劳动,一味索取不舯奉献“在学校里,不听从老师教诲,说一些时髦的脏话,穿一些奇特的衣服,留着时尚的发型;孔子曰:“己所不欲,勿施于人”。文明礼仪时刻提醒我们周围还有别人的存在,我们的行为会相相互影响,人与人之间应该建立一种现代化的文明和谐的人际关系!
其实,要想成为一名“讲文明,树新风”的时代青年,并不是一件很困难的事情。办要我们从身边做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯。
还记中央电视台的一个公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子拿下了扔到树上的羽毛球,把路边的垃圾扔到箱里,还帮助一位费力上坡的三轮车老人推车,他帮助了别人快乐了自己。
社会的全面进步不仅体现在物质的充足,技术的先进上,更需要陶冶完美的精神,高尚人格。在中华民族优秀的传统礼仪基础上,重建新的,体现时代需要的文明礼仪让中国成为经济强国的同时,也成为新世纪的“礼仪之邦”!同学们,让我们携起手来,让文明礼仪开满每人角落,为构建和谐社会而不懈努力吧!