在2008年5月12日14:28分,四川汶川发生了8.0级特大地震,据后来的统计,全四川约有10000多人在此次地震中死亡,3000多人受伤,还有1000多人失踪,财产损失大约有3千多万,此外,大地震结束后,仍有很多个余震在持续中,北京、上海、成都、日本等地均感受的到余震,另外,这次的大地震远远超过了1976年7月28日3时42分7.8级的唐山大地震!
但是,在此次大地震中,汶川周边的青川一所中学,学生竟无一伤亡,更另人震惊的是,在地震发生时,此学校的校长还出去出差了!由于该学校平时经常做紧急疏散的演习,于是,全校2000多名学生,在特大地震面前可以从容不迫的逃离,来到操场上,按照平时的习惯,原地蹲下,等待地震结束,待该校长匆匆忙忙赶回来时,那场面令他很是吃了一惊,也令他很欣慰。
于是,我们的学校也决定每学期搞一次紧急疏散演习,以增强同学的安全意识。
演习开始了,所有同学紧张了起来,但都没有乱了手脚,在老师的指导下,一个接着一个用书挡住头跑出了教室,快速整好队伍后,跑向了3楼,3楼同学看见我们来了,便准备在我们之后接着跑下去,此时,1楼的小同学已经来到了操场,由于我们是最高层,所以得等我们走完了,再按顺序其余班级跑下来,一个环节都不能错,更不能慌乱,因为如果这是真的,一慌乱,可能全校都被困在将要倒塌的教学楼中!所以,就算是为了自己的生命着想吧,也不能让自己被困吧,更何况全校的同学都在教学楼中!
终于,我们全部来到了操场,原地报头蹲下,此时,校长报出了我们这次所有同学安全来到操场总共用时:1分24秒!我们都很欣慰,毕竟第一次演习,这种成绩已经不错了。但欣慰过后,都很想哭,四川人民也是我们的家人啊!可在这次地震中,却不幸丧生了,我们的心好象硬是被深深的挖去一块肉,疼的掉眼泪,却无能为力。
这次的演习增强了同学们的安全意识。更让我明白了,对四川人民最好的纪念就是:好好的活着。
不知不觉的,四川大地震已经过去一年了,幸存的四川人民也已经有了固定的住所了,让我再由衷的说一句:四川加油!中国加油!中国人民是一家!