随着互联网影响力的不断增强,全社会对网络文明的期望值越来越高,对文明办网、文明上网的要求越来越高,网络文明建设已经成为社会主义精神文明建设的重要内容,建设和谐社会的重要方面,中国特色网络文化健康发展的重要保障。为推动网络文明建设,营造科学健康、和谐文明的网络环境,抵制庸俗、低俗、媚俗之风,铁克其乡对全体工作人员发出如下倡议:
一、树立正确的网络观,争做文明网民。加强网络文明建设,把互联网建成共建共享的精神家园,需要每位网民更多的关心、支持和呵护。广大网民既是网络文化建设的参与者,又是文明健康网络文化的创造者、传播者。要树立正确的网络观,遵守法律法规,规范网上行为,自觉抵制有损网络文明、损害网络和谐的事,积极倡导、自觉实践文明健康的上网方式和行为。
二、传播先进文化,争做网络道德模范。大力弘扬社会主义核心价值体系,传播先进网络文化,为人民群众提供更多更好的优秀文化产品,用优秀的网络文化滋润心灵、陶冶情操、愉悦身心,使积极健康的网络文化产品占据网上主导地位,努力营造积极向上、和谐文明的网络文化氛围。坚持文明上网,坚守道德准则,争做网络道德模范,努力在网上形成“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的文明风尚。
三、坚持理性自律,争做网络文明使者。充分发挥网民在网络文明传播中的积极性、主动性,提倡理性思考、文明创作,自觉做到不发布危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规、违背社会公德的有害信息;不在网上恶意攻击、诋毁、谩骂他人;不散播淫秽色情、诈骗、赌博、暴力、恶搞等不良信息;不传播谣言和虚假信息;不跟风炒作炫富拜金等庸俗行为,大力倡导积极健康有益的网络表达和文明互动。
四、增强安全意识,争当网络安全卫士。践行网络文明公约,维护网络安全,不破坏网络秩序,筑牢网络安全防线。充分认识网络安全的重要性,合法、合理地使用网络的资源,增强网络安全意识,积极监督和主动防范不安全隐患,维护正常的网络运行秩序,促进网络的健康发展。