1840年的中国,一个人口众多,幅员广扩的大帝国,由于清政府的闭门锁国,顾不事实安于现状而孤立于世界,然而鸦片战争撬开了中国千年坚固的神圣的国门,当国人沉睡在“上国迷梦”的时候,世界悄然无息的变化着,英国的工业革命让它成为了世界上第一个工业国家,美国的独立战争等,都使世界的格局日新月异。
资本主义国家生产力发展的同时,急需原料生产地和商品倾销地,而落后辽阔的中国成了列强争夺之地,一项项的吥平等条约,使巍峨中华河山,破败吥堪,一步步的走向半封建半殖民国家。
虎门消烟牵动的一系列的战争,使昏睡千年的国人,渐醒。咸丰帝下召学习西洋文化。历史有了洋务运动。有了奕新与李鸿章。作为放眼看世界的第一人林则徐与好友魏源,组织编写的海国图志,其中的"师夷长技以制夷"在近代中国复兴之路起着重要的作用,上面有了中国人从来没见过的,海上跑的牛,"没有浆的海轮”,坚船利炮的威风凛凛。打败中国的却吥是那些坚船利炮,而是西方的制度,一个革了新的政府。
孙中山以和平之手段,渐进之方法,请愿于朝廷俾倡行新政的主张却遭到了拒绝,从此他远去海外成立兴中会,开始了救国之路,以明主共和的方式寻求国家的兴旺之路,成为了中国革命第一人,20世纪初期推动中国发历史性巨变的主要人物,领导的辛亥革命,后来的武昌起义,使当时由清政府统治的十三个省宣布独立,清政府灭亡了。结束了中国千年的封建社会,艰难的进入了近现代。 结束了百余年的惨淡岁月,立起了一个新的时代里程碑,使更多人思想逐渐前进,社会逐渐发展。
此刻的中国正如笼中之鸟,斧底之鱼,牢中之囚,如处薪火之上,在这急迫的时代驱使下中国共产党,一个以马克思思想为指导的先进团体诞生了,带着时代的重任,开始了新的革命,带领中国走入了社会主义国家.
复兴之路是艰难的,从一个思想与经济都落后的国家向先进国家靠拢,近代的农民起义与革命战争都证明了中国人民反对压迫,强国强族的迫切愿望,从戊戌变法到三个代表,多少不懈的国人,没有停止的复兴愿望,证明思想是人类最强大的武器。
如今党的十七大的召开,与现在国家的迅猛发展,表明国家正处于伟大复兴之路上,在党的领导下国家必走向更强势的崛起。