《筑梦中国—中华民族复兴之路》观后感
观看了《筑梦中国中华民族复兴之路》历史文献纪录片一至七集,该记录片生动诠释了从十九世纪三十年代开始的虎门销烟、洋务运动、太平天国、鸦片战争,一系列丧权辱国的《南京条约》、《辛丑条约》等的签订,中国一步步沦为半殖民地半封建社会,而后中国人民又通过黄花岗起义、武昌起义、辛亥革命等起义抗争来探索救国救民的道路。
中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史征程,充分展示了中华民族的复兴之路,主题突出,内容丰富,故事感人。
让我印象最深刻的是第一集《风雨如磐》,该纪录片以1840年鸦片战争拉开了中国近代历史的序幕,讲述了近代鸦片战争至中国近代化开始(洋务运动)这一时期中国的落后及中国人民的艰辛探索历程,告诉了我们一个深刻的道理“落后就要挨打”。
令我感受颇深的是《筑梦中国——中华民族复兴之路》第3集——“正道沧桑”,片中介绍了1950年至1976年新中国建设的历史,本片中介绍了抗美援朝的胜利,成渝铁路、鞍山钢铁厂、上海电机厂、塘沽新港的竣工,在农村,土地改革的完成,使得三亿多新解放区无地少地的农民无偿获得了七亿亩土地和生产资料,占中国人口绝大多数的农民翻身解放。通过观看,让我们重温了那段奋斗发展的岁月,是我党领导全国人民艰苦奋斗求发展,取得了独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。