五千年的辉煌历史,源远流长的文明之河——这就是炎黄子孙们繁衍生息的神圣土地——中国。
拿破仑曾这样说过:“中国,是一条正在沉睡的巨龙,一旦醒来,将会震撼全世界!”如今,中华民族这条巨龙终于挣脱了禁锢,腾飞在东方大地上,确实震撼了全世界。但是,我们的祖先们所流传下来的美好品质,却随着时间之河的无情冲刷而慢慢淡去,甚至被多数人遗忘,甚至丢失。随着这份美德的淡去,华夏儿女的名声在欧美发达国家人的眼中也越来越不好,甚至有些厌恶之情——
在欧美发达国家的国土上,公园中绿地上除了野花野草,一点杂质都没有,即使有了一点垃圾,也会很快被人自觉地放入垃圾箱中。但在中国旅行团来过之后,原本干净的草地上扔满了食品包装袋与果皮——垃圾桶就在近旁!在中国没有红绿灯的大街上,人与车挤成一片,各不相让,一片嘈杂的场景;在欧美发达国家,即使没有交警的监督,看到前面有行人的司机也会自觉地停下来,等行人全部过去了再往前开;在中国,人们遛狗时,狗把粪拉在外面,也不闻不问;在国外,人们会自觉地将狗粪用塑料袋包起,扔进专用的垃圾箱;而且,买东西插队的是中国人,在超市里猛吃试吃食品的也是中国人,在公共场合里高声喧哗的也是中国人……于是,自然而然的,在很多外国人眼里,我们中国人的品德素质越来越不被看好。
但是,难道我们要眼睁睁地看着我们在外国人眼里的名声越来越坏吗?难道我们中华民族的口碑就这样毁了吗?不!我们要用实际行动来重振我们的口碑!
于是,每次去国外旅行,到超市买东西付账时,我总是耐心地抱着一大堆东西在那儿排着长长的队伍,直到双臂抱得发酸,腿站得发麻,也不会随意插队加塞;在参观旅游景点时,总是耐心安静地听导游为大家讲解,从不大声喧哗;在离开野餐地时,仔细检查自己坐过的草地,争取将自己留下的每一片垃圾都带走;在商场中压住那肚子里的馋虫,收回准备再次伸向试吃食品的手,努力想改变外国人对华夏儿女的印象,哪怕只是多一点点好感……
我想,我个人的力量固然是微不足道的,但千万滴水终可以汇成海洋,只要我们共同付诸行动,团结一致,终能改变外国人对我们的印象!只要我们每个人能够多一份耐心,多一份细心,多一点忍耐,哪怕是尽一点微薄之力,也能改善一点外国人对我们的看法!同学们,让我们一起为中华的复兴努力吧,复兴中华,从我做起!