华丽的舞台伴着激扬的旋律,当代“雷锋”郭明义走上舞台,敲响了善的古钟,主持人庄严宣布:“第四届道德模范颁奖仪式现在开始”,在一段振奋人心的开场白过后,一个个熟悉而又陌生,平凡而又神圣的名字从我耳边飘过,使我的神经紧绷。
郭明义、林俊德、尼玛拉木……他们是多么平凡,可他们的行为却是那么的伟大,或舍身取义,或无私奉献,或坚守岗位,或善及他人,或见义勇为,或孝亲敬长……他们以自己的实际行动奉行善的原则,阐述了爱的真谛,他们让中华民族的仁义道德达到传承,他们虽没有超人般的能力,却有着超人般的灵魂,他们感动了中国,也感动了世界。
人生的意义在那里?不是在于沙子能够随风飘扬,也不在于泉水能够自由流淌,更不在于人生路上一帆风顺,而是在于沙子混入水泥能够垒起城堡,泉水流入水井能够供人饮用。是的人生的意义就在于能够做出贡献,做出一些意义,过得良心的事,只有那样,生命才能算得上完美,人生才会更加多彩……
何玥,一个在平凡不过的人,在面临死亡之际,毅然作出捐献器官的决定,虽然她只是一个小学生,虽然她比我小得多,可那一刻,她足以让我仰望;罗阳,我国辽宁号航母总指挥,身负病痛,仍不离岗位,坚持指挥,直至生命的最后一刻,他就是我心目中的英雄,更是中华人民心中的英雄;张丽莉,关键时刻,挺身而出,舍己为人献出了自己的双腿,她就是那群花中最美的茉莉……
我不知道,当他们(或他们的家人)站在颁奖台上时,是应该悲伤还是应该高兴,是应该流泪还是应该微笑,他们失去了生命中最宝贵的东西甚至是生命。可最后,我还是看见他们笑了,我想,我知道那是为什么,因为他们做出了正确的抉择,擦出了生命中最炫丽的火花,很美,很美!
可他们为何要这样做?难道正如有些人所说,他们是傻,是求名?我想并非如此,他们舍己为人是因为他们内心的正直、责任感,善良使他们做出正确的选择,他们就是这个社会的正能量,只有有了正能量,人与人才能和谐相处,增进感情,只有有了正能量,社会才会稳定,国家才会富强,生活才会更精彩。
面对他们我无言以对,剩下的只有感动和泪水。我想说,我也想做和他们一样的人,我要向他们致敬,是的——我向你们致敬。