复兴中华从我做起初一优秀作文
曾记得有这样一个故事:一枚一分钱硬币不知何故躺在马路中央,人流穿梭,它被踩踏得满身污垢。直到一名小男孩看到后将他捡起。周围有人告诉他:孩子,那只是一分钱,什么也买不了,他多脏啊,把他扔了吧。但是,那个男孩却用手帕将他擦净,大声的回答:这上面印有国徽,做为一名中国人应该热爱自己的祖国。多么稚嫩的脸庞,多么朴实的语言,赋予了爱国最真切的内涵。
那么,什么是爱国呢?
爱国是一种信仰,是一种力量,是一个源泉。打开历史的长卷,因为爱国,岳飞背刻“精忠报国”;因为爱国吉鸿昌“恨不抗日死”;也因为爱国,周总理每天只有两小时睡眠。再翻开新中国的创业史,我们又看见了新中国的英雄。有钱三强、邓稼先、杨振宁等学识渊博的科学家。有焦裕禄、任长霞、杨利伟等兢兢业业的军人干部。更有王进喜、徐虎、李素丽等艰苦奋斗的普通劳动者。他们在各行各业的战线上,释放着自己全部的光和热,这就是爱国。
他们的事迹让我深感祖国母亲的伟大。振兴中华的重担和使命将会搂在我们中学生肩上,我们应该好好学习,奋发图强,长大为国争光,未完成振兴中华的宏伟蓝图而努力奋斗!有一本书里面,我印象最深刻的是《胡锦涛捡拾国旗贴纸免遭踩踏》一文,虽然胡锦涛只是在捡一张国旗贴纸,但他这种小小的动作就能看出他对祖国的热爱,所以我们应向胡主席致敬。胡主席虽然躬身向下捡拾国旗贴纸,但是带来的却是扬眉吐气的自豪与骄傲,曾经有一个湖北的网友这样说:“弯腰拾起国标,起身挺起国魂”。就是啊!就这样一个小小的动作,就能看出他对祖国的热爱。所以我的理想就是做国家之栋梁。我要让祖国的天更蓝,水更绿,让祖国更快的全方位迅速发展。从这本书中,我还悟出了一些道理:振兴中华,人人有责,要想是中华民族实现伟大复兴,就需要我们从小事做起,从现在做起,更让我们的奋斗把蓝图变成现实,做一个胸怀开阔,诚实守信,勤奋自立,勇于创新的好公民。
同学们,少年兴则国兴,少年强则国强。中华能否振兴,祖国能否富强,取决于我们在座的各位能否肩负起时代的重托。我们要树立正确的荣辱观,以实际行动践行“八荣八耻”,锐意进取,顽强拼搏,真正报国之行!今天,为复兴中华而努力学习,明天,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。