家风耀中华观后感
昨天,由市委组织部、市委宣传部、市委市级机关工委、市档案局(馆)、市委党史研究室、市妇联、市社科院联合主办的《家风耀中华》展览在天津博物馆开展。展览为期两个月,免费向公众开放。
据悉,本次展览共展出图片和文献400余件,分为“家风与国风”“家风与党风”“家风与民风”三个部分,展现了古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范、历史名人恪守传承的人生境界和普通百姓代代相传的做人操守。第一部分“家风与国风”,侧重展示中国传统文化背景下的家风文化发展,展示了多位古代先贤和近代历史知名人物的家规家训以及他们修身齐家、爱国报国的事迹。第二部分“家风与党风”,从不同视角展示了李大钊等革命先烈为革命胜利舍小家、顾大家,舍生取义、舍家为国的崇高精神,展示了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家以身作则、严于律己,严格管教子女,严格要求身边工作人员,以自己的言传身教树立和倡导优良家风的光辉事迹。第三部分“家风与民风”,展示了6位近现代天津历史名人的家国情怀、家风渊源和家教事迹,以及10个当代市民家庭的家风故事和家教经验。