中国在经历走过来的数次坎坷后,以坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方。
还记得2008年当奥运圣火在鸟巢的上空熊熊燃起,当国歌从水立方里传出,响彻天宇;当中国的奥运健儿们登上领奖台,高扬起手臂,将中国的强大向世界展示。那一刻,我们自豪,我们骄傲,我们每个中国人的内心都是澎湃的;我们回望老一辈革命家为我们打下的天下;我们谨记祖辈在一穷二白的年代为我们奠定的基础;我们感叹父辈用汗水和鲜血换来今天富裕幸福的生活;但同样他们对我们新一代充满了希望,相信我们能够打造出更美好的明天。
经过一个多世纪的战争,中国已面目全非。面对这样一个一穷二白的局面,中国共产党再一次展现出卓越的智慧,超群的才华。中国共产党凭借自身的力量,步步探索。道路是曲折的,在探索时,中国的国力不断增强,人民的生活水平不断提高,国际影响力日趋重要。中国,东方的雄鸡正昂首阔步,走向更光明的明天!
还记得1840年6月——1842年8月的鸦片战争吗?英国以武力推销鸦片,发动侵华战争;还记得1900年八国联军入侵北京?使中国直接损失白银4。5亿;还记得19世纪末日本和中国为争夺朝鲜半岛控制权而爆发的甲午战争吗?这场战争以中国战败,北洋舰队全军覆没告终。中国清朝政府迫于日本的军事压力,签订了丧权辱国的不平等条约——《马关条约》。它给中华名族带来空前严重的名族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度。还有被列强霸占的七块土地。你们都还记得吗?这些都是中华人民不可忘记的百年耻辱。
如今,一座座现代化的城市迅速崛起,一个个商厦、工厂、高科技企业正遍地生花;三峡工程描绘着经济开放的轮廓;浦江开放,将中国革命开放继往开来;香港、澳门的回归雪洗了百年耻辱;奥运会领奖台上飘起的五星红旗,响起的中国国歌,给雄鸡形的版图镀上了金灿灿的色彩。那些曾经蔑视我们为东亚病夫的列强,一个个低下了自为高贵的头,就连排名第一的超级大国,也不得不一次次为他们的傲慢和无礼道歉。
今天我们走在新世纪的征途上,沐浴着晨曦的阳光,唱着春天的故事,我心情是那样的激动;今天我们走在新世纪的征途上,我仿佛看到了中国英雄杀敌时的英勇和坚定,看到了革命家为我们的美好明天而努力奋斗的精神。
同学们,中国华夏的儿女们,宏图已绘就,号角已吹响;壮志在心头,扬鞭在脚下。让我们为中华之崛起而读书;为祖国的繁荣昌盛,为家乡的富裕文明,为社会的和谐发展创造出更辉煌的业绩,演绎出更精彩的明天!