复兴中华从我做起
最近,我读了一本书,它的名字叫《复兴中华,从我做起》,它给我留下了很深刻的印象。下面我就给大家介绍一下这本书吧。
《复兴中华,从我做起》这本书一共分为15个课时,每个课时都会讲述许多不平凡的故事,第一课讲述的是伟大的祖国,第二课讲述的是传承文化,第三课讲述的是光辉的十年,第四课讲述的是为国争光,第五课讲述的是中华一家亲等等。其中,我最喜欢的就是第四课“为国争光”了。“为国争光”这一课中讲述并列举了许多给祖国争光的人物,有“飞人”刘翔、钢琴大师朗朗、研制“两弹一星”的科技工作者们……最令我敬佩的就是“飞人”刘翔了,因为他在一直不断进取:20XX年10月20日的第八届世界青年田径锦标赛(智利,圣地亚哥),刘翔跑出13秒87的成绩,赢得第四名;20xx年8月28日,世界大学生运动会(中国,北京),刘翔获得冠军,成绩为13秒33,这是刘翔本人拿到的第一个世界冠军;20XX年7月2日,瑞士洛桑国际田联大奖赛,刘翔获得第二名,13秒12的成绩,刷新保持24年之久的110米栏世界青年纪录,同时打破亚洲纪录,就此进入世界顶尖跨栏运动员行列……这并不是什么奇迹,这只是刘翔经过艰苦训练得来的!我想,我们要学习刘翔这种不懈努力的精神,并用它来为祖国争光。
其实,一个人如果想成功,除了要不懈努力,心里还要有一个楷模。而如今的社会上,正有许多值得我们学习的人。就比如杭州的“最美司机”吴彬在驾车时,腹部和手臂被一块铁块砸中,但他却强忍剧烈的疼痛将车辆缓缓靠边停下,拉上手刹,开启双闪灯,然后打开车门,安全疏散旅客,在完成了一系列安全停车措施后,他却离开了人世,那时他才48岁。再比如“最美教师”张丽莉看到有几个孩子要被两辆车挤在中间,便立即冲上前去,用屁股顶出一个学生,一只手将另一个学生扯到路边,她却被大客车撞翻在地,双腿被车轮碾过当场昏迷过去。结果,被截去下肢……他们难道不是我们的楷模吗?
读完了《复兴中华,从我做起》这本书,我了解到了祖国的名山大川,知道了许多为祖国争光的人物……不过,最重要的是我真正明白了学习的目的——那就是复兴中华!我们要向这本书中的人物学习,更要像他们一样,热爱祖国,传承文化,做一个阳光少年。
同学们,少年强则中国强,少年富则中国富。让我们成为祖国的栋梁,洗刷祖国前些年的凌辱,实现中华民族伟大复兴的壮丽事业。