中国,是一个泱泱大国,有着五千多年的历史文化和自己特有的民族精神,既要对民族精神,既要对民族传统的继承,又要不断适应时代的需要,是历史与现实相联系,是民族真正体现传统精神。
民族精神有许多种。其中最能体现的就是爱国精神。从古至今,有多少大大小小的英雄爱国事例。如:钱三强、邓稼先、杨振宁等知识渊博的科学家。有焦裕禄、任长霞、杨利伟等兢兢业业的军人干部。更有王进喜、徐虎、李素丽等艰苦奋斗的普通劳动者。一个人如果不爱他的国家,那这个人就是“叛国贼”,那些爱国的人,在各行各业中都释放着自己所有的光芒和热度。为国家繁荣复兴做贡献者,那就是爱国者。
我们国家落后的时候是怎样被人打的,连一人小小的公园都挂着一个“华人与狗不得入内”的警告牌,被称为“万园之园”的圆明园是怎样在一夜之间化为废墟的?相信大家一清二楚。周恩来爷爷在少年时为什么决心发奋读书?他就是为了中国之崛起而读书的呀!
我们还小,不能向国家骨干那样,为人民鞠躬尽瘁,也不能像革命英雄那样为国捐躯换取幸福。和平,也不能像在赛场上汗流浃背的运动健儿那样,为国家争荣誉。但是,我们可以从现在做起,从身边的小事做起,以实际行动去爱国。具体地说就是:热爱做过的语言和文化,少用一度电,多植一棵树,关爱家人,关心集体,热爱家乡……这就是爱国的表现。
同学们,“少年强,则国强;少年兴,则国兴。”中国是否能振兴,是否能富强,都取决于个位爱国与否。朋友们,我们应该从现在开始,为祖国之崛起而读书!为做过伟大复兴而努力奋斗吧!