爷爷的梦作文
爷爷是个地地道道的农民,一辈子勤劳、辛苦、忠厚、老实。爷爷有一个,是我无意间捕捉到的。
时光推回八年前,那年的我,五岁。不解世事的我发现到了老家农村后,村子的村民们一人一个箩筐,往里面塞满甚至溢出的农作物,比如玉米、蔬菜等才肯回家。他们的手快得像个小风扇,腰弯得似背上扣了一口锅,伴着秋风听着虫鸣,嗅着稻草香的风的味道,我坐在门口一块大石头上看着我忙碌的爷爷、奶奶、大叔、大婶,感觉田野的景象真好,那时候,我想当一名和爷爷一样的农民。
可是爷爷告诉我,必须好好学习,走出去才会有个美好的前程,美好的未来,我傻呆呆的听着爷爷说:还是去外面发展好,再也不当没有文化的农民了。虽然劝说自家小孙孙最好离开家乡,但爷爷对脚下黄土地的热爱连是五岁幼儿的我都能看出来。
爷爷每天,天麻麻亮就起床了,套上棉袄,大步流星的向地里走去,一路上摇头晃脑,念念有词。到了地里,爷爷的眼睛泛着幸福的笑意,犹如妈妈见到孩子一样,亲亲他,抚摸他。爷爷的手估计是因为长年累月下地干活的原因,粗糙如树皮,老茧子也是舍不得离开手掌心,看着绿油油的蔬菜长势极好,爷爷笑了,原来给菜卖个好价钱是爷爷的梦。
土地对于农户来说是个命根子,所以爷爷格外珍视这片土地。夏天天黑的晚,爷爷害怕有人趁机偷快要成熟的瓜,干脆直接坐在地里边看瓜,像小孩子捍卫自己心爱的玩具一样,不容许任何人来捣乱、翻腾。夜深了,蚊子大军来骚扰爷爷,爷爷不理睬,蹲着一步一步挪动脚板,检查他的瓜好不好?他的地会不会让人乱跳。爸爸心疼爷爷,让他老人家快去休息,他来顶班,爷爷坚决不同意。家里人终于想出个办法,筹集资金给爷爷在地头上搭建一个小棚子,专供爷爷休息。爷爷高兴得合不拢嘴。
一个风雨交加的夜晚,我起身去小厕。忽然看见爷爷的小棚子还亮着灯光。便径自走了进去。轻轻撩开门帘,里面东西吓我一跳:床铺狼藉不堪、茶水七零八落、地上还有蠕动的小虫,爷爷怎么不在呢?他老人家这个天气会去哪里呢?我赶紧大喊一声:爷爷,爷爷……或许听到了我的哭腔,爷爷一下子就出来了,摸着我的脑袋瓜说,别怕,男子汉嘛,爷爷在看地。地有啥好看的呢?放在这儿又没有人来偷地。我正在奇怪的时候,爷爷慈爱的说:我和知了、青蛙一起看不着急。我和爷爷聊起了天,爷爷说:“今年瓜苗长得结实,果实肯定馋人,这是咱们家改变光景的好时候。”哦!爷爷的梦是富裕梦。
好景不长,四婶在搬运苞米的时候,扭伤了脚,爷爷卖了瓜的钱给四婶全部用于治疗,爷爷好想快速圆了他的富裕梦。
六岁那年,我和小伙伴在田间地头玩耍,一不小心,我和另外一个“小不点”淹没在了爷爷积攒的牛粪堆里,狼狈回家后,被爷爷大骂一通,原来牛粪是庄稼很好的养料,这样一来,营养成分被我们破坏,就需要里面掺土才能作为肥料来使用。爷爷闷闷不乐,不懂事的我还心里责怪爷爷小气,我哪里知道爷爷为了给四婶看病,在蔬菜地里的辛苦啊。很久一段日子,我赌气不回老家,终于熬不住思念爷爷,我和爸爸回家了。我问爷爷:“爷爷你有梦没有?”“有啊,爷爷的梦就是希望咱们家的日子越来越好,爷爷把地种好。”笑声打破了院子的平静。
爷爷的梦就是种地,爷爷和土地打了一辈子交道,面朝黄土背朝天,热爱土地,尊重劳动,让劳作的汗水在田地里化作力量,这个力量就是国富民强。爷爷的梦是西部人的梦,他们就是用勤劳的双手铸造着美好的生活,改变着贫穷。
世界上最快乐的事情,莫过于为理想而奋斗。老实巴交的爷爷,淳朴憨厚的爷爷,改变生活是他的梦,是千万个西部人的梦。