那天,我们小组去清扫班级卫生区。正值深秋时节,树叶都已落下,再加上刮风,清扫工作变得十分困难。
就在这时,一位头发蓬乱、穿着破旧衬衫的阿姨从食堂中走出来,并对我说了一句话。由于她是用方言说的,所以我并没有听出来她在说什么。我猜想,她是刚干完活儿,出来透透气的。
风又大了,我们抓紧时间干。就在这时,那位阿姨拿着一把大扫帚,拖着一个大箱子,向我们迎面走来。她又对我说了几句话,一开始,我还是没听出来,但慢慢的发现,她是在说:“我好像见过你,你认识我吗?”
后来,她又对我说:“我平时在二楼拖地,你应该见过我吧。”我说,有些印象,并和她谈了几句。她那饱经风霜的脸上露出笑容。我也笑了,忘记了手头边紧张的工作。这时,她又对我说:“我现在也没事儿,帮你们扫扫落叶吧。”我谢绝了她的好意,但她却快速地帮我们扫地。她对我们说:“一会儿,你们把垃圾收到这里面来,我帮你们倒垃圾的。”
也许是因为听不懂方言,大部分同学没听明白她在说什么。于是,我给他们“翻译”了一遍。同学们听到后,也都十分高兴,更加信心十足地干起来。小组里的几名女生和那位阿姨很谈得上来,她们一边谈,一边工作。
我们的工作基本要完成的时候,风力突然大了,树叶“唰唰啦啦”的都落了。看见这情形,我们很沮丧。因为时间快来不及了,活儿要干不完了。这时,那位阿姨对我们说:“学生们,快上课去吧,这些让我来扫吧!”我们都婉言谢绝了,因为这是我们的工作,我们不能半途就离开。
我们不停地扫着,那位阿姨却一遍一遍地催促着我们:“学生们,快回去上课吧!”我们都没有离开,一直埋头干着,她也一样。她那双握着扫帚的手不停地挥舞着,挥舞着……