像冬日的暖阳,温暖人心;爱像汩汩的溪流,润泽心田;爱像快乐的歌声,婉转动听。爱无处不在,就在我们心中流淌。
记得那年秋天,淅淅沥沥的秋雨夹杂着一阵阵瑟瑟的秋风从天而降,打落了一片片焦黄的叶子。这样的天气,我实在不想去上学,可妈妈还是生拉硬拽,开车送我到了培训班,趁她去车库停车时,我一人偷偷地跑掉了。
我跑到十字路口时才发现——我没有带伞,不过我还是兴奋不已,任凭雨水打在我身上,我依然手舞足蹈,踏着水洼向车站奔去。坐上了车,过了几站到了车桥厂这站,我有些纳闷,我从未来过这儿,是不是坐错车了?我有些怀疑,匆忙下了车。此时,我有点后悔,想起了以前妈妈每天接送我的温馨场景。可早知如此,何必当初?不管了,我又坐了另一辆公交车。
可是这回真坐错了车,我身上也没了钱,哎,如果我没有逃课的话现在应该在温暖的教室上着课。长叹一口气后,我只好硬着头皮一点一点地走回家。走着,走着,天慢慢黑了,空中飘洒的雨点将我的衣服全浸湿了,我的腿也有些僵硬,我的心此时也十分害怕,很想快点回家。
终于费尽全力走到火车站,在川流不息的人群中,我竟然看到了妈妈。那一刻,她正打着伞,不过全身衣服也湿透了,脸上一副焦急的神色,而且看见一个人就拉着问,可是答案却让她失望不已。此时此刻,我犹豫不决,心情十分复杂,有高兴也有害怕。顷刻,妈妈也看见了我,她先是一愣,继而飞奔上前抱住我,她的衣服被雨水浇得湿淋淋的,浑身在颤抖,我听到了妈妈小声的抽泣声。我抬头望了望妈妈,发现她脸色苍白,还挂着一行行泪水。我的心里充满了惭愧和后悔,可是我们谁也没有开口说话,只是这样拥抱了好久,似乎久别重逢的朋友。
回到家洗了个热水澡,妈妈又拖着疲惫的身体去给我做饭。望着妈妈忙碌的背影,我倒了杯热水递给了妈妈:“对不起,我错了。”妈妈笑了笑,又流了泪,那泪中包含了后悔、担忧、感动和爱。
爱像微风抚慰我的心灵,爱像阳光温暖我的心田。“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈,感谢您对我的爱,您陪我长大,我陪您变老。
作者/ 朱锦圻
同学们,你们喜欢读书吗?你们喜欢读什么类型的书呢?我就喜欢博览群书。“书是人类进步的阶梯。”这一句话你们应该都听过吧。每当我烦躁的时候,是书让我感到了快乐。我喜欢阅读作文书,一些好词好句我都会把它们映在我的脑海里。书会被小偷偷走,可是知识却怎么也偷不走,因为它已深深地留在了大家的脑海里。我喜欢读书,甚至已经到了“走火入魔”的状态。
有一次,我和妈妈去逛商场,妈妈的手紧紧地拉住我的手,仿佛就像羊妈妈怕自己的孩子丢了似的。这时我看见了一个书店,我叫妈妈带我去书店看书,妈妈严厉地对我说:“不行,家里不是有那么多书吗!”其实那些书我都看完了,我还想看看其他书呢。走着,走着,妈妈看到了许多漂亮的羊毛衫,手渐渐地松开了,我又冲向了那家书店。我拿起了一本《上下五千年》,我看得如痴如醉,不知不觉我在这里已经一个半钟头了,这时书店的老板发现了我,大声叫道:“这有一个娃子!”这时的我才如梦方醒,意识到了自己的处境。妈妈迅速跑过来抱住我,小声说:“就为了书,差点丢了孩子。”妈妈叫我挑了几本书,我满载而归。从此,我要什么书,妈妈就给我买什么书。
你们喜欢上阅读了吗?记住:“The time to read is any time :no apparatus ,no appointment of time and place ,is necessary .(任何时间皆可读书,不需桌椅器具,不需约定时间地点。)”
(江苏省无锡市新区硕望桥小学五(2)班)